中國地方兩會日期罕見異動 四中全會疑生變(圖)

2019-01-11 10:30 作者: 林中宇

手機版 简体 1個留言 打印 特大

傳四中全會主題更改,這被認為或與黨內權鬥加劇有關。
傳四中全會主題更改,這被認為或與黨內權鬥加劇有關。(圖片來源:FRED DUFOUR/AFP/Getty Images)

【看中國2019年1月11日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中國多省市突然調整地方兩會(人大和政協)會議日期,有消息指,一再推遲的中共十九屆四中全會或於1月末舉行。四中全會本應關注改革和經濟議題,但在貿易戰背景下一直難產,主題傳或改為黨建,這被認為或與黨內權鬥加劇有關。

美國彭博社1月9日報導,中國大陸10多個省和直轄市一般會在本月召開中共人大會議和政協會議,但是近期都突然調整了日期,為1月19日至22日騰出了空檔。

當中一些省份更是在剛剛宣布會議日期沒多久,又突然改變了日程。

報導認為,這表明習近平有可能要求清空日程,在本月末召開四中全會。

香港中文大學客座教授林和立表示,中共的四中全會一般是在各省的人大會議之間舉行。這次各省調整會議日期的舉動是非常罕見的。

按照多年慣例,中共本應在2018年下半年召開第十九屆三中全會,關注改革和經濟議題。但是北京上半年突然加開了一個討論修憲的二中全會,原本討論高層人事的二中全會不得不改成了三中全會。外界一度認為,北京也會將原來的三中全會改成四中全會,在2018年10月或11月舉行。

據公開報導,早前傳於2018年10月份召開,後又傳遲到11月召開的中共四中全會,直到去年底都沒有要召開的跡象。這期間,中共先後召開了改革開放40週年大會和中共中央經濟工作會議。

對於四中全會一再放風要開又被推遲,外界猜測紛紜。

自由亞洲電臺曾援引訪美學者楊佔青表示,中共四中全會還開不了的原因,實際上是中共內部現在還沒就決議內容達成一致,也就是還沒有辦法統一思想,等統一之後就召開了。

時事評論員劉銳紹接受《蘋果日報》採訪時表示,習近平在2019年面對內部政治反彈和經濟惡化問題,壓力巨大,習已經開始很焦急地花了很多功夫鞏固權力,但似乎都不太如意。四中全會難開,這反映了中共內部分歧很大,也就是說未取得共識,也反映了習近平希望推行的一些事但推行不到。

《美國之音》引述中國政論作家陳破空的分析說,2018年中共的會議出現了非正常狀況。在年初連續舉行了二中全會和三中全會,四中全會在10月份就傳出風聲,但一直沒有召開。事實上是發生了激烈的路線鬥爭、高層分歧。

陳破空說,這種詭異的局面和40年前十一屆三中全會延期舉行的情形相比,認為這顯示習近平在黨內無法達成共識,也預示著黨內外的反對意見可能形成一股力量,威脅習近平至高無上的地位。

陳破空稱,這種紛爭遠超外界想像,以至於有些會議都不能拿筆記錄,不准帶水杯、帶筆、帶紙,不許挂橫幅。

還有海外中文媒體援引北京政界有兩個傳言稱,四中全會還開不成,一是因為有政變風險,傳武警有一批人策劃「起事」。習上臺後政變傳聞不斷,其安保在不斷加強。

另外一個傳言是,中美貿易戰使得中國經濟急劇惡化,習近平希望在四中全會上,能拿出一個有說服力的計畫。但面對積重難返的國內經濟問題,以及中美貿易戰的壓力,特別是在中共體制的束縛之下,北京很難再推出有效的應對之策。

習近平據指面臨新一輪黨內反對勢力挑戰,英媒BBC在10月29日的報導中說,奧弗霍爾特博士日前在香港中文大學出席研討會時,曾向BBC記者透露,一個高層中共官員訪問哈佛時告訴他,北京內部已陷入你死我活的利益爭奪和權力鬥爭。

另外,對於仍未公開會期的中共四中全會的主題,路透社去年曾引述來自北京的消息人士稱,「四中全會的主題就是深化改革,落實三中全會提出的改革目標……」。「大的方向仍然是經濟上向市場放權,政治上更強調集權。」

不過香港《明報》2018年12月25日文章透露,四中全會主題可能會改變,重點關注所謂「黨建」問題。文章還說,中共「雙數年反左、單數年反右」的慣例,2019年會否再度打破,值得留意。

這一說法未獲官方印證,有觀點認為,如果四中全會主題定為黨建,就顯示習近平當前的最大危機的確不在外部,而在黨內。

《看中國》特約評論員、專欄撰稿人江楓表示,所謂「黨建」其實用意就是通過內鬥手段解決中共經濟困局。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.