社群軟體讓人憂鬱 女性比男性嚴重(圖)


長時間使用社群網站容易讓人憂鬱,其中女性又比男性嚴重。
長時間使用社群網站容易讓人憂鬱,其中女性又比男性嚴重。(圖片來源:Adobe Stock)

在網路發達的今日,許多人生活已離不開社群軟體,不只年輕人動不動就要滑一滑臉書,看看IG,了解一下朋友與偶像的最新動態,就連長輩也常常喜歡發些早安圖、養生資訊,或是未經證實的假新聞。

但是多項研究顯示,越沉迷於社群網站,就越容易影響一個人的心理健康,非常容易造成憂鬱問題,而女性的情況又比男性來的更加嚴重。

刊登在《EClinicalMedicine》期刊上的一份研究裡,分析了英國1.1萬年輕人的調查資料,希望能從中發現社群網站與憂鬱症之間的關連。研究人員發現,使用社群網站容易造成睡眠減少、失眠、睡眠中斷等各種問題,而被睡眠問題困擾的年輕人也容易出現憂鬱症。

報告中顧示,每天使用超過5小時的重度社群網站使用者,有38%出現極度憂鬱情形。其中青少年族群常常是社群網站的受害者,且女性受影響的程度尤其嚴重。約25%的女性已經產生臨床上的憂鬱症況,比男性(11%)的比例高出許多。

研究人員也發現,在社群網站花的時間越多,不但容易受到網路霸凌及騷擾,也會更介意自己的身形、外貌,造成自卑的現象。這項研究的領導人凱利(Yvonne Kelly),則是建議父母可以對小孩使用社群網站的行為與時間進一步規範。

美國德州州立大學(Texas State University)也針對500多名的千禧世代(Millennials,1980年~2000年出生者)人們進行研究。他們也發現,過度使用社群網站,非常容易引起憂鬱症狀,尤其是動不動就喜歡將網路上的人們拿來與自己比較的人,情況更嚴重。

因為許多人在社群網站發文時,都只會把焦點放在自己的正面形象、以及生活中的正面事物上,若其他人將自己拿來與網路上的這些正面形象比較,就容易產生妒嫉或是憂鬱症狀。而一旦出現憂鬱情形的人,又會更容易沉迷於社群網站,若無法上網時,還會出現不安、苦惱的狀況,造成惡性循環。

針對這樣的情況,專家也建議可以不要將自己與其他人比較,否則這些在數位世代下成長的年輕人,將長期處於壓力狀態下。不妨減少花在社群網站上的時間,對於容易造成自己壓力的帳戶與專頁則果斷取消追蹤。

美國賓州大學(University of Pennsylvania)的研究也有類似結果,他們將受測者分成兩組,一組每天只能花十分鐘使用社群軟體,另一組則不做任何限制。三星期後也發現使用社群軟體受限制的人們,憂鬱情況及孤獨感都有明顯的下降。

研究人員最後也提出他們的建議,想讓自己生活更開朗充實,就不要把別人社群網站貼的生活方式與自己的人生比較,同時也要減少使用社群網站的時間,把那些時間拿來做自己喜歡的事。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.