社群软件让人忧郁 女性比男性严重(图)


长时间使用社群网站容易让人忧郁,其中女性又比男性严重。
长时间使用社群网站容易让人忧郁,其中女性又比男性严重。(图片来源:Adobe Stock)

在网络发达的今日,许多人生活已离不开社群软件,不只年轻人动不动就要滑一滑脸书,看看IG,了解一下朋友与偶像的最新动态,就连长辈也常常喜欢发些早安图、养生资讯,或是未经证实的假新闻。

但是多项研究显示,越沉迷于社群网站,就越容易影响一个人的心理健康,非常容易造成忧郁问题,而女性的情况又比男性来的更加严重。

刊登在《EClinicalMedicine》期刊上的一份研究里,分析了英国1.1万年轻人的调查资料,希望能从中发现社群网站与忧郁症之间的关连。研究人员发现,使用社群网站容易造成睡眠减少、失眠、睡眠中断等各种问题,而被睡眠问题困扰的年轻人也容易出现忧郁症。

报告中顾示,每天使用超过5小时的重度社群网站使用者,有38%出现极度忧郁情形。其中青少年族群常常是社群网站的受害者,且女性受影响的程度尤其严重。约25%的女性已经产生临床上的忧郁症况,比男性(11%)的比例高出许多。

研究人员也发现,在社群网站花的时间越多,不但容易受到网络霸凌及骚扰,也会更介意自己的身形、外貌,造成自卑的现象。这项研究的领导人凯利(Yvonne Kelly),则是建议父母可以对小孩使用社群网站的行为与时间进一步规范。

美国德州州立大学(Texas State University)也针对500多名的千禧世代(Millennials,1980年~2000年出生者)人们进行研究。他们也发现,过度使用社群网站,非常容易引起忧郁症状,尤其是动不动就喜欢将网络上的人们拿来与自己比较的人,情况更严重。

因为许多人在社群网站发文时,都只会把焦点放在自己的正面形象、以及生活中的正面事物上,若其他人将自己拿来与网络上的这些正面形象比较,就容易产生妒嫉或是忧郁症状。而一旦出现忧郁情形的人,又会更容易沉迷于社群网站,若无法上网时,还会出现不安、苦恼的状况,造成恶性循环。

针对这样的情况,专家也建议可以不要将自己与其他人比较,否则这些在数位世代下成长的年轻人,将长期处于压力状态下。不妨减少花在社群网站上的时间,对于容易造成自己压力的帐户与专页则果断取消追踪。

美国宾州大学(University of Pennsylvania)的研究也有类似结果,他们将受测者分成两组,一组每天只能花十分钟使用社群软件,另一组则不做任何限制。三星期后也发现使用社群软件受限制的人们,忧郁情况及孤独感都有明显的下降。

研究人员最后也提出他们的建议,想让自己生活更开朗充实,就不要把别人社群网站贴的生活方式与自己的人生比较,同时也要减少使用社群网站的时间,把那些时间拿来做自己喜欢的事。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.