悔不當初!劉備錯用此人至蜀漢衰亡(圖)


關羽「大意失荊州」對蜀漢的衰亡影響很大。
關羽「大意失荊州」對蜀漢的衰亡影響很大。(網絡圖片)

說到三國時期蜀漢的衰亡,兩次戰役的失敗有著決定性的影響。一是關羽荊州之戰,失去了極其重要的軍事基地;二是劉備夷陵之戰,傷亡幾十萬尚且不說,劉備自己也丟掉了性命。而這一切的一切,都要從關羽「大意失荊州」開始。

話說劉備率龐統、黃忠等取西川,留諸葛亮、關羽等守荊州。龐統激進,急欲立功,於落鳳坡中蜀將張任埋伏,萬箭穿心而死。當然也有人認為龐統好歹人稱「鳳雛」,不可能這麼輕易地就中無名小將之計,只是由於劉備仁慈,不肯與同宗劉璋刀兵相見,於是為了報劉備知遇之恩而策劃了這場自殺,給了劉備一個攻取西川的藉口,為軍師報仇。

但是不管龐統究竟因何而死,失去他,劉備可謂失一臂膀。劉備也清楚地知道自己的能力,本以為有鳳雛在,西川垂手可得,不想張任竟如此厲害,龐統都死於他手,想我也無論如何是鬥不過他的,如果不是因為那天龐統搶著要走小路,死的很可能就是我了。

這天夜裡劉備輾轉反側無法入眠,思前想後,唯有派人去荊州召諸葛亮前來,才能對付張任,為我的軍師報仇。

第二天,劉備正在院子裡踱步思索:該派何人前去荊州傳信呢?首先此人一定要信得過,不能是無名小卒,不然半路如果被人劫持就慘了。還要有點武力,如果被一般的甚麼巡邏隊等發現,也不至於被抓。

正想著,只見一人蹦蹦跳跳地從身後閃過,劉備回頭一看,原來是關平,手裡還拿著兩隻剛捕的野雞。劉備靈光一現,這不就是最合適不過的人選了嗎?於是一把就叫住了關平:「平兒啊!如今戰事膠著,外面十分危險,你怎麼還到處去打獵呢?如果你真的這麼喜歡打獵的話,荊州相對安全一點,不如你就回荊州玩吧,順便幫我把你亮叔叫過來,好久不見,我對他甚是想念,好不好啊?」關平一聽這話,當然是開心的不得了,甚麼也沒想就答應了,於是他就這麼被派往了荊州。

話說諸葛亮在荊州夜觀星象,已料到龐統不聽勸告死於非命,自己必須親自去西川一趟。這天正召集關羽、趙雲等商議由誰來守荊州,張飛、趙雲等爭執不下,都認為自己可以擔此大任。就在這時關平飛馬到來,傳劉備手諭召諸葛亮入川,諸葛亮一看到關平,心想:劉備為何派關平前來送信,關平乃關羽義子,難道暗示我留關羽守荊州?一定是這樣的,打虎親兄弟,上陣父子兵,發生甚麼事他父子倆也好有個照應。

就這樣,對關羽千叮嚀萬囑咐,並留下「東聯孫吳,北據曹操」八個字後,諸葛亮自率張飛、趙雲入川協助劉備去了。

也正是這樣,才有了後來關羽「大意失荊州」的悲劇。其實說是大意失荊州,並不準確。荊州之失一個很重要的原因是由於關羽自負的性格所決定,在三國這樣人才輩出的時代,關羽誰也不服,唯獨服大哥劉備。孫權曾意欲與關羽聯姻,關羽卻一口拒絕,稱「虎女豈可嫁犬子」,完全不把孫權放在眼裡,不過之後孫權也讓他為這句話付出了血的代價。

關羽死後,劉備、張飛執意為其報仇,結果雙雙殞命。蜀漢自此失去了一統天下的能力。

荊州之失,對蜀漢來說影響極為重要。諸葛亮七出祁山,姜維九伐中原,很多次都由於糧草不濟,行軍道路太長等問題敗於魏國。若荊州一直在手裡,可水陸並進,糧草源源不斷,進退軍都非常容易,一統三國也未可知。

不過說到底,諸葛亮自己雖智謀過人,但在用人和培養人才方面,並不高明,揮淚斬馬謖就是活生生的例子。其實劉備差關平送信,也不一定就是暗示他留關羽守荊州,若思慮得當,調黃忠回來與趙雲同守,或另派其他合適之人,謹遵「東聯孫吳,北據曹操」八字箴言,或許荊州就不會失,或許劉備、張飛就不會死,或許天下又是另一番景象。

但是,歷史長河中,國運的起落,朝代的盛衰,冥冥之中莫不是「天意」嗎?你方唱罷我登場,所以即使時光倒流,歷史重演,也是沒有「或許」了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.