【中國內幕】經濟多慘才讓李克強說出這話?(圖)

2019-01-18 08:05 作者: 李正鑫

手機版 简体 7個留言 打印 特大

經濟 李克強 央行
中國國務院總理李克強聲稱要頂住經濟下行壓力。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年1月18日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)中國國務院總理李克強在國務院會議上承認,今年中國經濟下行壓力加大,聲稱要頂住下行壓力。隨後,最重要的經濟部門--財政部、央行和發改委聯合召開發布會「維穩」。

2018年12月19日在北京的舉行中共中央經濟工作會議提出,「要看到經濟運行穩中有變、變中有憂,外部環境複雜嚴峻,經濟面臨下行壓力……」

距離這次會議結束尚不足一個月,當局就動作頻頻,中國央行定向降准、全面降准連續「放水」,財政部也給地方政府開後門,提前下發1.39萬億的發債額度。

1月17日,《中國政府網》發布的信息顯示,李克強主持召開座談會,聽取專家學者和企業界人士對《政府工作報告(徵求意見稿)》的意見建議。會議上中國社科院學部委員余永定建議,防止經濟增速進一步下滑作為首要目標。「如果沒有必要的增長速度,所有穩定性指標都會惡化,結構調整、經濟體制改革等長期問題將無從談起或難以推進。」

李克強說:「我們允許經濟增速有一定的彈性浮動,但不能大起大落、更不能‘斷崖式下跌’」。

另外,近期多個政府部門連續舉行發布會,向外界介紹本部門「穩」經濟的舉措。凸顯應對經濟下行壓力加大,中國各經濟部門的反常態度。

日前在中國財政部、央行和發改委三個最重要的經濟部門的聯合發布會上,公布了關於加快投資、加快地方政府專項債的發行等舉措。發改委副主任連維良稱,「爭取在一季度預下達大部分中央預算內投資計畫……」

素有小國務院之稱的發改委,其掌管著重大項目審批許可權,從其表態來看,投資又將成為拉動經濟增長的一個主要支柱。

1月14日,李克強在國務院會議上表示,今年中國經濟下行壓力加大,要頂住下行壓力。

也是在14日,中國海關總署公布數據顯示,按美元計,中國12月進口按年下降7.6%,出口按年下降4.4%,跌幅雙雙超出市場預期。

為應對經濟放緩,《路透社》引用消息人士的話報導,北京當局打算將2019年經濟增長目標下調至「6%至6.5%」。

但分析人士認為,中國經濟放緩速度已經超過預期。衰退的嚴重程度似乎將在短期內增加,穩定的增長可能永遠不會回到以前的水平。

近期,中國國家統計局局長寧吉喆稱,中國能較好實現2018年經濟增長6.5%左右的預期。

儘管各界普遍認為,官方數據完成年初確定的經濟目標已無懸念,但經濟結構改革不徹底,龐大的地方政府債務壓力等多種因素導致的經濟下行壓力明顯加大,同時中美貿易貿易戰解決前景未明,2019年的中國經濟形勢並不樂觀。

然而,在近期的一次演講中,中國人民大學國際貨幣研究所理事兼副所長向松祚稱,他看到「一個非常重要的機構的研究小組的內部報告」,兩種測算方法分別顯示,中國2018年GDP增速為1.67%甚至負值。

多年來,媒體和學界對中國統計局發布的數字一直有質疑。2017年初,遼寧省公開承認此前數年經濟數據連續造假。2018年,內蒙古、天津、雲南、湖南、吉林、重慶等省份相繼自曝或被曝存在經濟數據造假問題。

一位接近中國國家統計局的知情人士告訴《BBC中文網》,中國國家統計局喜歡修改歷史數據,沒有特殊的原因,「只是為了數字好看」。

經濟學人智庫首席分析師王丹表示,中國GDP增速不可信,因為對於價格的估算和實際相差太大,地區性差異也沒有反映出來。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.