全球印鈔能力最強的國家要推出新貨幣(圖)


貨幣 辛巴威 美元
辛巴威政府打算一年內推出新貨幣。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年1月18日訊】辛巴威2009年經歷惡性通貨膨脹,不得不棄用本國貨幣,轉為流通美元、英鎊、南非蘭特等外國貨幣。辛巴威政府打算一年內推出新貨幣,結束9年多來無本國貨幣流通的局面。

在任何一個成熟的經濟體,如果每年的通脹超過6%,恐怕飛漲的物價早已讓人怨聲載道了。然而在非洲南部的辛巴威,通貨膨脹的概念,可能是價格標籤上的小數點一年向右移動6位。

比如在2008年辛巴威惡性通脹最「巔峰」時期,通脹率曾達到每天98%,也就是說居民們早上一睜開眼睛,生活用品的價格就比前一天翻了一倍。

而全球迄今為止面值最大的紙鈔,正是辛巴威在那段時間發行的100萬億大鈔(即1後面帶14個0),而這張錢竟然還不夠買一個麵包。

對於當時的辛巴威人來說,最不缺的就是「錢」了,老百姓個個都是「富翁」。辛巴威用了26年時間,將貨幣價值貶到幾乎歸零。換算過來只相當於最初的:

200,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000分之一!(2乘以10的35次方)

2009年中,辛巴威無奈之下廢除了本國貨幣,開始進入美元化時代。

靠著美元作錨,辛巴威在最近十年間基本穩住了通脹,GDP也開始了正增長。不過隨著美聯儲加息回收美元流動性,辛巴威最近又碰到了新的難題:

美元現金的稀缺,導致美元在黑市上溢價幾倍,進口成本猛增。而對於這個從牙籤到礦泉水瓶都要進口的國家來說,物價又開始了新一輪飛漲。

為瞭解決這一矛盾,辛巴威財長於日前表示,該國將在今年再度發行本國貨幣!

據路透社等報導,1月11日,辛巴威財政部長穆蘇利.恩庫貝在首都哈拉雷一次會議上表示,該國正在籌備發行新的本國貨幣,預期需耗時「幾個月,不必幾年」。當在場代表詢問具體時間表時,他給出了「12個月內」的回答。

辛巴威央行數據顯示,該國的外匯儲備現在只能滿足不到兩週的進口需求。據統計,辛巴威全國的賬戶餘額大約為100億美元,但央行實際掌握的美元現鈔不到4億美元。

對美元現金的「飢渴」,使得美元現鈔在黑市上溢價370%。12日,辛巴威的燃油價格突然從1.32美元一升暴漲到3.31美元一升,但如果外國遊客能用美元現金付費的話則價格保持不變。據當地民眾爆料,辛巴威某加油站由於宣布只接受美元現金,引發了排隊群眾的憤怒。辛巴威很多工廠由於進口原材料的成本暴漲,不得不停工歇業。該國著名的食用油和肥皂製造商Olivine表示,由於拖欠外國供應商1100萬美元無法還清,該公司暫停生產並安排工人無限期休假。

最近幾年在辛巴威市面上已經很少看的到紙鈔了,大多數交易都是通過電子支付完成。如果想要從自己的電子賬戶裡提取美元現金,則需要支付一筆手續費。

除美國外,全球共有25個國家或地區將美元視為官方貨幣,意味著這些社會只能被動接受美國貨幣政策帶來的衝擊。隨著美聯儲加息的腳步,美元流動性被收回美國國內;而且此前因為經濟制裁等因素,很多美元資金無法進入辛巴威,使得辛巴威極度缺乏美元現金。

對於辛巴威的普通百姓來說,他們未必會懷著喜悅的心情迎接本國新貨幣的發行,因為過去惡性通脹的回憶實在太過慘痛。

2008年,辛巴威創造了和平年代人類貨幣史上最嚴重的通脹,全年物價上漲了約50億倍(是的,你沒有看錯)。2009年2月,辛巴威被迫宣布貨幣改革,直接將貨幣面值刪除12個0,即1萬億第四代津元才抵得上1個第三代津元。即使這樣,辛巴威當時還是要推出100萬億巨鈔,如此驚人面值的鈔票也在發行4個月後就「不堪重任」,退出了流通。

當地人曾對紐約時報回憶起那段歲月,「雞蛋、蔬菜、水果、牛奶每個小時都要漲價,極端的時候甚至幾分鐘漲一次。」由於本國貨幣還沒有紙張值錢,當地居民甚至將手裡的巨額鈔票當做紀念品賣給外國遊客,換來的美元要遠遠超過貨幣的面值。

其實,在上世紀80年代,辛巴威元甚至比美元還要值錢!

作為英國前殖民地,資源富饒的辛巴威在獨立之初一度風光無限,首都哈拉雷的國際知名度在當時甚至遠超南非的約翰內斯堡。1983年,第一代津元與英鎊1:1掛鉤,只需要0.678津元就能兌換1美元。

而到了2009年2月辛巴威貨幣改革時,辛巴威元的幣值只相當於最初的2乘以10的35次方分之一了!

惡性通脹當時極大地損害了辛巴威普通平民的利益。因為如此嚴重的通脹幾乎相當於抹平了一切債務,而有能力借債的只有少數富人,大部分普通人只有微薄的銀行存款,資產價值被通脹吞噬了很多。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.