【名句人生】大智知止(組圖)

2019-01-20 00:10 作者: 貫明

手機版 简体 1個留言 打印 特大

范蠡輔佐越王勾踐滅吳功勳至偉,被封上將軍。
范蠡輔佐越王勾踐滅吳功勳至偉,被封為上將軍。(圖片來源:維基百科)

記得我開始學習駕車時,很喜歡大力腳踩油門,讓汽車如離弦之箭一樣疾駛,似乎只有這樣才能享受到駕車的快感。然而,道路並不是筆直的,時不時的就會有轉彎和下坡出現,因此陪我練車的教練總是精神非常緊張。他不停地勸我:「先學會剎車、停車,再練加速也不遲。學會了剎車與停車,你就學會了駕駛,一味高速地奔跑是非常危險的。」事過三十年的今日,他的叮嚀言猶在耳。也因爲我時時不忘剎車,故而駕車三十年也沒出過任何交通事故。

其實從人生的層面來講,知足與知止是中國哲學中獨有的一種智慧。道家始祖老子在《道德經》中說:「知足不辱,知止不殆,可以長久。」《道德經》中還說:功成身退乃天之道。百草樹木,花開之時何等燦爛,但一旦有了果實,花便謝了;碩果纍纍,香飄數里,一且成熟,就會落下,它們都不會再佔據枝頭。老子由此認爲,人的行為要合乎天之道,功業成了,就應該引身後退。古籍文獻《增廣賢文》將這種智慧總結為兩句易於傳頌的警句:知足常足,終身不辱;知止常止,終身不恥。意思就是說:知足的人就經常感到滿足,一輩子都不會被自己的慾望所控制而辱沒自己;做事有分寸的人就常能有所節制,於是一輩子都不會因為自己不恰當的行為而蒙受羞恥。春秋末年的商聖范蠡與西漢初年的謀聖張良都是深諳此道的聖者,大功告成,急流勇退,堪為「大智知止」的典範。

「忠以為國,智以保身」的商聖范蠡

春秋末年的范蠡,輔佐越王勾踐滅吳稱霸,功勳至偉,被封為上將軍。但范蠡深知「鳥盡弓藏、兔死狗烹」的道理,非常明智地選擇了功成身退。傳說范蠡隱居於「陶」,改名陶朱公,後以經商致富,曾經三擲千金於天下。范蠡念及同僚之情,還曾差人致書同朝為官的文種,對他說:「越王為人長頸鳥喙,可與共患難,不可與共樂」,勸其莫居功自傲、莫貪戀權位,及早歸隱。但文種一直未能聽從,不久果然死於非命(勾踐賜劍令其自殺)。

范蠡本為春秋時代楚國人,年幼時出身貧寒,但是天生聰敏睿智,年紀輕輕就能學富五車,通曉天文地理與兵法,滿腹經綸。他雖然一身才能,又是經商天才,但由於行事低調,在貴冑專權、政治紊亂的楚國,卻不曾被重用。此後范蠡只好移居越國,並投入越王勾踐麾下。周景王二十四年,吳國和越國發生一場「檇李之戰」,吳王闔閭陣亡,從此吳越兩國結下深仇大怨。兩年之後,吳王夫差為父報仇,在夫椒與越國決戰,此戰使越王勾踐大敗,僅剩五千兵卒逃入會稽山。在勾踐貧困潦倒的這段時間裏,范蠡時常告誡勾踐:「人待期時,忍其辱,乘其敗……持滿而不溢,則於天同道,上天會佑之;地能萬物,人應該節用,這樣則獲地之賜;扶危定傾,謙卑事之,則與人同道,人可動之。」之後夫差因為打了勝仗而日漸驕佚,范蠡便斷言:「越必興、吳必敗」,並且建議勾踐:「屈身以事吳王,徐圖轉機。」范蠡被拜為上大夫後,便陪同勾踐夫婦在吳國為奴三年;這段時間勾踐聽取范蠡建言,忍辱負重、臥薪嘗膽。

為奴三年之後,夫差將勾踐等人放回越國,范蠡與文種開始積極擬定興越滅吳的計畫。《左傳.哀西元年》中記載:「越十年生聚,而十年教訓,二十年之外,吳其為沼乎!」即是以十年積極生產、以十年強化國力的策略。期間,范蠡為了削弱夫差的意志並確保策略,獻上西施、陳娟、鄭旦等美女,長達二十年的計畫與經營,越國不但力量強盛,也一舉消滅了吳國,一雪前恥。

范蠡在勾踐落魄時盡心全力地輔佐他,到最後興越滅吳,成就越王霸業,被封為上將軍。這時的范蠡可說是名與利都達到了頂點,與文種同為復國之功臣,正是開始享受權勢的時候;然而此時,范蠡卻興起了離去的念頭。他通過二十多年來的觀察,知道勾踐「長頸、鳥喙、鷹視、狼步,可與共患難,而不可共享福。」因此決定在人生最輝煌的時候選擇退隱。他寫了一封信告訴文種,要他也早早離去,因為若是留在勾踐身邊,恐怕性命不保。滅吳後,范蠡便留下一封信給文種後要求歸隱,勾踐很爽快地同意了。此後范蠡泛舟五湖,化名陶朱公,鴟夷子皮,成為商聖。文種看過范蠡的信後,根本不相信范蠡所說的:「飛鳥盡,良弓藏,狡兔死,走狗烹,敵國滅,謀臣亡。」然而,事實證明範蠡具有先見之明,勾踐在賜死伍子胥之後,接著就隨便找個理由令文種自盡了。

《史記》曰:「范蠡三遷皆有榮名,名垂後世。」范蠡此後經商重視道德,獲得了良好的商譽。他善於聚財致富又樂於施財濟人,如此美德受到後代許多商人推崇,尊稱他為「商聖」。

謀聖張良功成身退 「中興之臣」知止常止

提起西漢三傑,張良、蕭何、韓信,誰人不知,無人不曉。他們三人輔佐亭長劉邦一路入咸陽,在巨鹿戰敗西楚霸王項羽而定鼎天下。張良輔佐劉邦平定天下,有大功於社稷。劉邦在登基稱帝之後,大封功臣。劉邦認為:張良雖然從不曾衝鋒陷陣,但是他運籌幃幄,決勝千里的功勞,比任何人都大。因此劉邦讓張良自己在齊國境內,選擇三萬戶的地方作封邑。然而,張良雖然建立了特大的功勳,卻並不想當官掌權,張良說:「當初臣在下邳起兵,與陛下在『留』相遇,這是上天把臣送給陛下。臣不敢接受三萬戶的封邑,就請陛下封臣於『留』,來紀念這一番的君臣遇合吧!」於是,劉邦封張良為「留侯」。「願棄人間事,欲從赤松子游耳」,主動從「帝者師」退居到「帝者賓」。張良專心修道養精,得以頤養天年。

張良功成身退,得以頤養天年。
張良功成身退,得以頤養天年。(圖片來源:維基百科)

與他相比,同樣為西漢江山立下汗馬功勞的韓信,卻沒有急流勇退,雖屢次遭貶,仍不思歸隱,後被誣以謀反之罪名殺死在長樂宮中。蕭何在幫助劉邦除去韓信之後又去算計英布等異姓諸侯王,雖然在劉邦時代未被處死,但也受盡折磨。張良則足不出戶,自己閉門靜修,不再過問朝政。他說:「我家世代相韓,所以不惜萬金,為韓國報仇。博浪沙一椎,震動天下!又為帝王師,封賞萬戶,位列諸侯。人生至此,於願已足,現在只希望追隨赤松子雲遊習道,不問世事。」張良能夠選擇功成身退,歸根結底,與他修道得道的覺悟與灼見是不可分的。正是因爲他選擇功成身退,見證了一位修道者的風範,給歷史留下了濃重的一筆記載。這是多麼智慧的人生,這是多麼流光溢彩的人生,這是多麼瀟灑的人生!

清代享有「中興之臣」美譽的曾國藩說過:人生之善止,可防危境出現,不因功名而貪慾,不因感極而求妄。做好自己分內的事情,才是全身而退、避免險境的良策。曾國藩深知自己應以國家社稷為重而一己私利為輕的道德界限,他因手握重權、德高望重而曾四次被人勸說稱帝。但他最終都義正詞嚴的拒絕了。他最終成為中興名臣而非亂世梟雄,就是因爲他有知止常止的智慧。

知道如何停止才能學會滑雪

以前我有一位朋友學習滑雪,最大的缺點就是無法讓自己停下來。他剛開始學滑雪時沒有請教練,看著別人滑雪,覺得很容易,不就是從山頂滑到山下嗎?於是他穿上滑雪板,滑溜一下就滑下去了,結果他從山頂滑到山下,實際上是滾到山下,摔了很多個跟鬥。他根本就不知道怎麼停止、怎麼保持平衡。

經過反覆練習,終於學會了在任何坡上停止、滑行、再停止。這個時候他就發現自己會滑雪了,就敢從山頂高速地往山坡下衝。因為他知道只要想停,一轉身就能停下來。只要你能停下來,你就不會撞上樹、撞上石頭、撞上人,你就不會被撞死。因此,只有知道如何停止的人,才知道如何高速前進。

一個真正理解大道的人,都會循道而行,都知道功成身退的道理。只有明確了自己應該身處哪個位置,才能沒有迷茫和猶豫,而後才能靜下心來思考問題,規劃人生,最後獲得一個讓自己滿意的結局。由此可見,對名利多一些淡定,對進退多一些坦然,在其位而謀其事,才是人生的大智慧。「大智知止」,說的不僅僅是遇事知足的相反相成之道,更是身處迷茫和困惑環境下定心的基石。夜讀史書,感嘆張良的超人智慧,貫明有詩為證:

夜讀史書話張良

五世相韓美名揚

豪氣干雲英雄漢

沙丘伏擊秦始皇

圯上受書懷大志

運籌帷帳助劉邦

睿智化解生死劫

鴻門宴上救漢王

明燒棧道絕歸路

暗度陳倉正念場

功高震主識大體

僅受留侯游四方

追隨赤松修正道

飛鳥盡消良弓藏

功成身退大智慧

後人讀史讚子房



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.