皇帝輪流做 明年到我家(圖)

2019-01-20 08:45 作者: 半醉漢

手機版 简体 0個留言 打印 特大


國人皆以為封建專制在我國早已消滅消失,實在是理論界不敢越雷池一步所致。(圖:pixabay)

【看中國2019年1月20日訊】「皇帝輪流做,明年到我家」是句老話。

這句話,是人們對一家專政的不滿。

此話出處源於吳承恩的《西遊記》第七回「八卦爐中逃大聖,五行山下定心猿」。孫悟空說:「常言道‘皇帝輪流做,明年到我家’只教他搬出去,將天宮讓於我,便罷了。」

也就是說,「皇帝輪流做,明年到我家」這句話,在中國早已流通,是「常言道」,絕非是當時的新詞彙。

這句話表現了人們蔑視皇權,追求民主的意識,也表達了「天下」不是哪一家的這個最基本的權利分配意識。

但是,人一旦當了皇帝,他就不願意讓大家輪流坐莊了,即便他在沒做皇帝前的確有大家輪流坐莊的想法。原因和道理很簡單,特權的誘惑力,遠遠大於「共同管理」的理想。

宋太祖滅蜀,南唐李煜甚駭,這位愁似一江春水的皇帝,竟在宋太祖面前稱子,尊宋太祖為父,時時進貢,希圖偏安。一次,李煜派徐鉉為使,入汴梁晉見太祖。徐鉉以善辯聞名,對太祖曉之以理,動之以情。言李煜已經很恭順,若再武力征伐,天下人會說陛下寡恩。宋太祖勃然大怒,拔劍扔案,曰:「江南本無罪,只天下只朕一家,臥榻之旁,豈容他人酣睡?」徐鉉大驚失色,辭歸。後宋破南唐都城,李煜降宋,被俘至汴京,因感懷故國被宋太宗毒死。

把公權視為私權,是專制的特徵。只是現在的執政者們更會忽悠,不會像宋太祖那樣赤裸裸宣布「臥榻之旁,豈容他人酣睡」,他們會打出各種旗號,編造各種理由,使出各種手段,拒絕人民參政,甚至不許人民議政。將國家、政府的公權私有化。

公權一旦私有,必然導致權力不受監督;權力不受監督,必然導致貪污腐敗盛行。變改革開放為維穩,實質上依然是「臥榻之旁,豈容他人酣睡」。

幾十年來,國人皆以為封建專制在我國早已消滅消失,實在是理論界不敢越雷池一步所致。

所謂沈重壓在中國人民頭上的帝國主義、封建主義、官僚資本主三座大山,其實只有封建主義這一座。這座封建主義的大山,在中國歷史上無論是誰執政,它都從來沒有被動搖過。其他兩座,實為無稽之談。

尤其是官僚資本主義,這個怪物在過去的國家肌體裡有基因,但也只發育成胎坯狀態,尚未成型。恰恰是文革結束後,國家只搞經濟改革,不搞政治體制改革,經濟與國際接軌,政治與國際脫軌,這就必然孕育出新的「官僚資本主義」這個怪胎。

只是這個怪胎依附在封建主義的搖籃裡,現在已經迅速地茁壯成長壯大起來,在權力和利益滋養孕育下,形成了一個無比碩大的封建官僚主義的大山。

山下,壓著無數貌似站起來實則是跪著的屁民。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.