順豐之外 多家台灣快遞也封殺「中華民國」(圖)

2019-01-20 11:25 作者: 鐘靈

手機版 简体 3個留言 打印 特大

不僅順豐,多家跨國公司的兩岸三地業務都被中資買下,對台灣、香港、澳門的郵寄包裹進行審查。
不僅順豐,多家跨國公司的兩岸三地業務都被中資買下,對台灣、香港、澳門的郵寄包裹進行審查。(Pixabay)

【看中國2019年1月20日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)在全球擁有業務的順豐快遞被曝配合北京政治審查,但原來不僅順豐,多家跨國公司的兩岸三地業務都被中資買下,對台灣、香港、澳門的郵寄包裹進行審查

綜合港媒消息,順豐集團18日發表聲明回應拒送十字架事件,拒悉該十字架為一名香港居民製作、寄送給澳門朋友的禮物,但被順豐工作人員視為禁忌的「宗教物品」,拒絕寄件;香港文化人梁文道上週亦撰文「順豐快遞的一國兩制」,披露自己遭台灣順豐拒絕郵寄書籍到香港,而當時順豐給自己的答覆為「中國最近對文章及書冊內容有管制」。事件也反映,順豐對郵寄物品進行政治審查已有相當長的時間。

台灣媒體《沃草》報導,有出版業者指出,其實類似的案件在業界已經屢見不鮮,只是台灣業界「沒人敢說」,「許多收購郵寄業務的公司,所謂的『港資』,其實根本是『中資』。

業者也表示,只要從台灣寄書到中國就會遇到麻煩,有一次出版社將書籍裝箱送去在大陸的合作夥伴,結果對方收到後反映「箱子已經破了」,很有可能是被大陸部門拆開檢查。

此外,跨國物流公司DHL的中港澳業務,也被中共交通部央企「中國外運」買下。業者指出,即使寄送的書籍並不敏感,但因為單據上印有「中華民國」4字,就被DHL拒絕寄送。DHL還「警告」有關出版社:「如果再被檢查出來,寄送的貨物都要拆開來檢查。」

報導引述一名出版社人員指出,曾有一名DHL員工因未能「篩選」出「敏感貨物」,第二天就被開除了。他感嘆,DHL等看似國際品牌的公司,背後可能也是中資,「在台灣用自己國家的國號,竟要被剔除」。

此外,根據港媒披露的「香港順豐員工發來內部指引」,當中不僅列明了「禁書」類型,還明言「禁止寄收中華民國國旗及國徽」、以及寫有「中華民國製造」字樣的產品。

翻查資料,台灣順豐自稱隸屬於香港的順豐速運,其實是大陸「民企」順豐控股股份有限公司其中一個分公司,雖然順豐一直對外宣稱台灣順豐是「港資」的「進美集團有限公司」,但也未能說明「港資」與中國順豐之間的關係。

香港公司註冊處資料則顯示,「進美」董事包括周志輝、霍中丞,前者與台灣順豐的董事名字相同,而霍中丞則同時是「博裕資本投資管理有限公司」董事;「博裕資本」則由中共前總書記江澤民長孫江志成所創立,專營私募股權基金,目前以香港為基地,租用香港黃金地段中環的和記大廈。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.