王滬寧開宣傳部長會 丁薛祥破例現身藏玄機(圖)

2019-01-27 15:23 作者: 林中宇

手機版 简体 1個留言 打印 特大

習近平大秘丁薛祥(左)參加全國文宣部長會議引關注。
習近平大秘丁薛祥(左)參加全國文宣部長會議引關注。(圖片來源:Thomas Peter-Pool/Getty Images)

【看中國2019年1月27日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共早前召開全國宣傳部長會議,按例由中宣部部長主持,主管文宣的政治局常委講話。習近平的親信、中辦主任丁薛祥今年破慣例現身會議,令人關注。去年升級的中美貿易戰中,中共文宣系統曾備受指責,王滬寧更盛傳要「背鍋」,儘管習近平最終出聲「解圍」,但此番讓親信丁薛祥參加會議,意味似乎不同尋常。

據中共官媒報導,中共全國宣傳部長會議於1月6日在北京召開。會議由中共政治局委員、中宣部部長黃坤明主持,政治局常委、中央書記處書記王滬寧出席會議並講話。

另外,出席會議的還有政治局委員、中辦主任丁薛祥,政治局委員、國務院副總理孫春蘭。

中共宣傳部長會議,按例都是在每年年初舉行,都是由中宣部部長主持,負責意識形態工作的政治局常委講話,負責科教文衛工作的副總理出席。而今年的全國宣傳部長會議,丁薛祥打破慣例出席,比較罕見。

中辦由於處於中南海辦公中樞,屬於中共核心部門,中辦主任歷來被稱「大內總管」。現任中辦主任丁薛祥被視為是習近平的心腹,他在上海任職期間擔任時任上海市委書記的習近平的大秘。習近平上臺後,把他調到中南海,2013年5月出任中共中央辦公廳副主任兼中央總書記辦公室主任;2017年10月成為政治局委員,並任中央書記處書記,接替升任政治局常委的栗戰書兼任中央辦公廳主任、中央直屬機關工委書記。2018年3月25日,中共中央宣布任命丁薛祥為合併後的中央和國家機關工委首任書記。

有觀察認為,中辦主任丁薛祥出席宣傳部長會議,可能是習近平要進一步加強對宣傳口的控制。讓有「大內總管」之稱的中辦主任負責督查各項工作是否「貫徹落實」,意味不一般。

去年中美貿易戰爆發以來,中共內部挑戰習近平權威的聲音不斷湧現。去年夏季的北戴河會議召開前夕,中共各派不斷向外放風,其中一種聲音就是要求北京當局應對當前的中美關係惡化、經濟不景氣負責。當中,由王滬寧把持的中共宣傳口受到強烈批評。

2018年7月6日,有多名匿名中共官員罕見借港媒專訪就貿易戰發聲。他們一致將貿易戰責任推給中共黨內部分官員和黨媒,認為黨內高層有人曲解習中央意圖做出不當判斷髮出不當宣傳指令。

期間,北京各種傳言加上有關習近平的宣傳有變,王滬寧「隱身」以及網信辦主任、國務院新聞辦主任都換人等跡象,看起來異常弔詭。北京更有傳言聲稱中共元老拍桌子吵架對習近平發難;王滬寧因貿易戰擔責被迫下臺等等。

路透社當時有報導引述的知情者稱,中美貿易戰的確導致中共內部出現分裂,其中王滬寧陷入麻煩。王滬寧被黨內批評因採用的「過度民族主義」誤導習近平,從而激怒美國,讓美國的立場變得更加強硬。

但8月下旬,習近平首次發聲定調稱宣傳思想工作的決策部署是「完全正確的」,從事宣傳的官員是「完全值得信任」。這被認為呼應了上述傳言。

曾有外媒評論認為,習近平罕見為備受批評的宣傳口「解圍」,釋放出王滬寧仍受重用,並主管宣傳思想工作的信號。

不過,也有熟悉中共政情的人士認為,習近平表面上對宣傳口的肯定,並不代表著「放心」,經過這一場風波後,長期涉貪腐及「高級黑」等問題,又已揪出魯煒等「老虎」的宣傳口,無疑仍然藏有變數。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.