王滬寧權力太大?習近平給金庸送花圈被封殺(圖)

2018-11-17 01:09 作者: 李文隆

手機版 简体 30個留言 打印 特大

王滬寧甚至在未「入常」前就有特殊許可權管理習的照片發布。
王滬寧甚至在未「入常」前就有特殊許可權管理習的照片發布。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年11月17日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)近日,武俠小說作家金庸(原名查良鏞)葬禮在香港舉行。中國國家主席習近平給金庸送了花圈,但中共中央級官媒並未報導,引起猜測。而早前習近平在中美貿易戰的大背景下,重提「自力更生」,也蹊蹺被官方媒體有意刪除。誰在操控這一切?主管宣傳的王滬寧一項在未入常就持有的特殊許可權引起關注。

11月15日,香港《明報》報導,11月13日,金庸出殯在兩岸三地都是焦點新聞,但在中國大陸,有關習近平、中國總理李克強等人致送花圈的內容,卻全遭刪節。官媒新華社在設靈當日雖發出1,500多字的長篇報導,但卻對習李的花圈隻字未提;中新社通稿報導習李致送花圈,在內地可以瀏覽的中新網上卻看不到;在中聯辦官網上,只有11月2日的「習近平對金庸逝世表示哀悼」的消息,根據報導,2日當晚,中聯辦主任王志民專程到查家,向查夫人林樂怡轉達了習近平等人的哀悼和對親屬的慰問。但這則新聞,亦未上中央電視臺新聞聯播。

報導提供了一個原因,中國領導人活動固然是報導焦點,但也要講究規格。一般來說,領導人只有悼念副國家級以上之逝者才可上中央級媒體。而領導人由於私誼、工作關係等各種原因,悼念其他逝者,只會在相關地方傳媒報導,中央級媒體不作報導。如中共建政元帥葉劍英之子、原總政聯絡部長葉選寧2016年在廣州去世,習近平等高層都送了花圈,卻只有廣東地方媒體報導。

有關涉及習近平的新聞遭刪,近期也爆出同類狀況。

英國《金融時報》11月13日報導說,今年9月,習近平在黑龍江省考察中國第一重型機械集團時向工人們表示:「國際上,先進技術、關鍵技術越來越難以獲得,單邊主義、貿易保護主義上升,逼著我們走自力更生的道路。」

中共央視在晚間新聞節目中對習近平的發言視頻進行了剪輯,刪掉了習近平講話的第一部分。中共黨媒《人民日報》海外版也作出了同樣的編輯。

除了「自力更生」這一口號外,「外國技術越來越難獲得」的內容也遭刪除。

法廣報導說,中國央視以及其它官方權威媒體刪減修改習近平講話內容,引發了誰敢修剪習近平一尊指示的猜測。

《金融時報》解讀指,一些政治觀察家認為,這些刪改反映了中共宣傳部門的擔憂,即習言論會被視為承認中共採用了強制和竊取等手段來獲取外國知識產權。這是美國川普總統提出的中共不公平貿易行為之一。

熟悉中共體制的人士認為,中共宣傳控制,在中央頂層由主管宣傳的政治局常委把持,出於政權維穩需要,這些刪改情況仍然屬正常,但有時也有可能牽涉權鬥關係,比如前任江派常委劉雲山過往不時被爆藉此封殺習近平言論,甚至搞「高級黑」。

不過,目前掌管宣傳的王滬寧似乎比較特殊,美媒曾披露王滬寧未「入常」時就對涉及習近平的宣傳有特別許可權。

號稱中共「三代國師」的王滬寧,在去年中共十九大上以「黑馬」姿態「入常」。外界挖掘其獲上位原因時,亦揭出其早獲習近平信任的證據。

《紐約時報中文網》2017年11月14日的報導,給王滬寧標上了所謂「中國頂級戰略理論家」、「習近平新威權統治風格的主要闡釋者」的標籤。報導說,王是中共「三位最高領導人背後的大腦」。

現年63歲的王滬寧,出生、成長、仕途發跡均於上海。1995年王滬寧被時任中共中央總書記書記的江澤民收編,步入政壇。後為胡錦濤服務十年,十八大後,王滬寧轉而效忠於習近平。

美媒報導稱,王滬寧不但像服務前兩代中共領導人一樣,為習策劃了理論口號,作為習隨行必備人員,他還有足以證明獲得信任的特殊許可權,就是可以管制習的照片在官媒的發布。

據稱,2013年,當習近平訪問哈薩克斯坦時,王滬寧也在現場。中共新華社發布的習近平照片,需要先經過王的認可。

觀察家認為,如果說王滬寧接替劉雲山成中共「宣傳沙皇」,即使國家領導人也受其控制官媒封殺,是中共體制使然,那麼王滬寧在未入常時就有權管理習近平的照片發布,就只能另角度觀察了。

今年北戴河會議前的7月間,一度傳出王滬寧要為貿易戰宣傳失誤擔責下臺,王滬寧也離奇隱身多時。不過,習近平在北戴河會議後,以兩個「完全」(完全正確、完全值得信任)力挺宣傳口,疑印證王滬寧地位沒有受到實質影響。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.