遭陸關押20年 台情報員楊銘中獲釋了(圖)

2019-01-28 13:43 作者: 明思

手機版 简体 0個留言 列印 特大

被陸方關押最久的情報員楊銘中,本月刑滿獲釋
被中共關押最久的情報員楊銘中,本月刑滿獲釋返台。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2019年1月28日讯】(看中國記者明思綜合報導)堪稱兩岸有史以來最重要諜報戰的「少康專案」,1996年台海危機時,負責與臺灣軍情局所吸收大陸軍隊少將劉連昆聯繫的情報員楊銘中,1999年遭中共逮捕後判刑20年。近日楊銘中關押期滿獲釋,成為被大陸羈押最久的臺灣情報員

綜合臺媒報導稱,楊銘中因代號「少康專案」失事,於2000年被中國政府判處死刑,後改緩死2年,再改無期徒刑,又改為20年,加上獲減刑數月,於今年1月刑滿。

上週楊銘中刑滿自北京監獄獲釋後,由其大姐等家人接應陪同在北京搭機,於23日順利返臺,臺軍情局亦派接應小組在桃園國際機場迎接。

楊銘中獲釋後,當天恰好是「123自由日」,對重獲自由的楊銘中來說意義非凡。不過,楊銘中的母親已經過世,等不到兒子回家,留下遺憾。

據中國時報稱,1996年3月,在臺灣即將舉行歷史性的首次總統直接選舉前夕,中共軍隊在臺灣海峽舉行大規模軍事演習,引發台海危機

當時的楊銘中原本是前警備總部派駐中正機場的軍官,因犯錯而判刑入景美軍事監獄。獄中認識江南案服刑的前軍情局長汪希苓,與副處長陳虎門,出獄後被介紹到軍情局6處當約聘人員。

因其表現優異,軍情局於是把劉連昆這位最重要的策反間諜的「交通」(聯絡人)要任,交給楊銘中。

臺海間諜案的關鍵人物

劉連昆則是前中國軍隊少將,在任時曾表達對「六四事件」不滿;1992年間被臺灣軍情局吸收,直到1999年被中共查獲遭逮捕並執行死刑。

劉連昆案爆發後,臺灣軍情局派駐大陸與劉聯絡的情報員姚嘉珍、楊銘中也陸續被捕。據說當時有100多名中共軍隊軍官受到審查,30餘人被判刑入獄,其中劉連昆的兒子被判刑15年。

事發後,臺灣軍情局雖然沒有同意他提出的賠償一億台幣的要求,但仍然給了他300萬台幣作為補償。還負責照顧他晚年,包括每個月發給他5萬台幣的生活費和1萬台幣津貼。

2015年習馬會前,兩岸換俘時,只有朱恭訓與徐章國獲釋返臺,當時楊銘中還曾寫信給陳虎門,內容沒有抱怨,只為自己打氣「世上也沒有後悔的藥」。

楊銘中失事後,他的母親陳宜善因擔憂兒子的安全,曾寫信給中國政府高層,希望能以「換俘」的方式讓兒子提前獲釋,但又不知該寄到何處,後來也曾2度赴北京探望兒子。但最後卻沒有等到一家人團聚,以86歲的高齡過世。

據瞭解,楊銘中是「少康專案」最後一位獲釋的情報員,另一位派去與劉連昆聯絡的姚嘉珍,失事被捕後,與楊一樣,先判死刑,後再減刑為20年,並於去年中刑滿獲釋。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.