新年怪象!王岐山探望「老同志」李源潮(圖)

2019-02-07 05:32 作者: 李文隆

手機版 简体 3個留言 打印 特大

中共現任國家副主席王岐山探望較年輕的前任李源潮,被媒體稱為「怪象」。
中共現任國家副主席王岐山探望較年輕的前任李源潮,被媒體稱為「怪象」。(Getty Images 看中國合成)

【看中國2019年2月7日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)近日,中共現任領導人於中國新年期間探望的「老同志」名單成為外界觀察中共密室政治的一個窗口。除了新老交替人員發生變動外,還出現了現任年長者探望年輕者的現象,被媒體解讀為「怪象」,其中以年長的國家副主席王岐山探望年輕於自己的前任李源潮最有代表性。

2月2日,官方公布了習近平等人今年看望或委託看望已退休的中共高級官員的名單。按中共慣例,在習近平之下,現任領導人會安排探望前任。

繼十九大和2018年來的中共高層換屆之後,2019年的中共「老同志」名單多了27人。但今年這份名單中被探望者的年紀出現了比探望者還年輕的情況。

年長者探望年輕者受關注

香港《明報》報導稱,一般來說,去探望的是現任官員,應是年紀稍輕者,被探望的是退休高官,應是年紀稍長,但今年卻出現了年長者探望年輕者的怪現象。

文章舉例稱,今年新躋身「老同志」之列的中國前副主席李源潮,是1950年11月生人,現年剛滿68歲,但接替他的現任國家副主席王岐山是1948年7月生人,現已年過70。

中共政治局現任委員中,兩名軍委副主席許其亮和張又俠,前者生於1950年3月,後者生於1950年7月,副總理孫春蘭生於1950年5月,官升一級躋身政治局常委的全國人大委員長栗戰書,也是1950年8月出生,年紀都比李源潮大。

此外,在這份「老同志」名單中,年紀比現任者小的還有,去年剛退休的中國全國政協副主席中,李海峰生於1949年2月,王家瑞生於1949年9月,馬培華生於1949年8月,王欽敏生於1948年12月,年紀都比王岐山要小,更不用說生於1937年5月的董建華仍然在任了。

但有中共外宣媒體解釋稱,這並非「怪象」,而是體現了習近平用人思路上的所謂靈活性變化,不受年齡的拘束,更加註重個人的能力,云云。

中共外宣媒體還稱,這種現象的出現是說明習近平打破「七上八下」的一個新變化。

據說,其實早在2016年10月,中共十八屆六中全會文件起草組成員鄧茂生就曾在公開場合徹底否定了中共最高領導層任職「七上八下」的年齡紅線。

「七上八下」主要是指有關中共最高權力層——由7到9人組成的中央政治局常務委員會——任期年齡的一項不成文規則,即超過68歲不得新任甚至連任政治局常委,67歲及以下則可以當選中央政治局常委。有說法認為,這種潛規則只是當年江澤民搞出來的權鬥招數。2002年中共十六大前,江澤民為逼退李瑞環,搞出了這一個「七上八下」的內部規定。而中共官方也從未正式承認過「七上八下」。

王岐山替下李源潮背後的權力博弈

現任國家副主席王岐山被認為是習近平的政治盟友,二人在青年時代就結下至交。在習近平執政的第一個5年任期內,習王聯手展開了反腐整肅行動,清除黨內政治對手。

在2017年10月的中共十九大之前,王岐山留任常委的預測很多,不過據說權鬥激烈,最終各派達成妥協,王岐山在中共十九大上卸任所有職務。

2018年3月的中共兩會,當局修憲取消國家正副主席任期限制,王岐山退而復返,在習近平第二個任期內,王岐山轉任中共國家副主席,重新確立「習王體制」,成為最矚目事件。

王岐山退任常委再當選國家副主席時,外界就認為其與李源潮不同,王是有實權的國家副主席。親北京的海外媒體則稱王岐山具備「隱性」權力場。

對於王岐山「回歸」的內情,香港《前哨》雜誌2017年12月號曾報導,十九大之前,王岐山是否留任成為習近平和江派博弈的焦點。起初習近平打算讓王岐山留任,王本人也願意。但是,在中共黨內徵求意見時,王岐山留任遭到以曾慶紅、劉雲山、張德江和張高麗等人為首的中共黨內勢力的異常激烈抵抗。

《前哨》2018年4月號刊發傅繼言撰寫的文章則援引一位已退休的中共改革派元老稱,習近平原本就想王岐山連任,因為需要王岐山來監軍官場。但黨內大佬難以通過,無法打破「七上八下」的潛規則,因為張德江等人也不簡單,王先退是免令張德江等人反彈。習其實是利用中共製度的漏洞,再安排王岐山從人大復出,繼續擔任國家領導人。

一個有意思的細節是,王岐山在去年3月的中共人大會議上「當選」下任中共國家副主席時,現場媒體注意到王沒有和前任李源潮握手,之後才驚覺原來李根本不在台上,並未出席當天的會議。

按中共交接舊例,國家副主席如果升任主席,一般會與卸任的主席握手;如果僅是卸任,就會與接任副主席者互動。因此今次這一有違慣例的安排一時成為焦點話題。

李源潮背景橫跨團派、江派及太子黨等多個派系,特別是被指涉嫌與令計畫搞「團團夥夥」。近年來海外媒體不斷傳出李的昔日下屬及其親屬涉貪,甚至李本身也有受查的傳聞。經歷前年的中共十九大和去年兩會,李源潮「裸退」。

香港《明報》曾援引京城消息人士說,李源潮「裸退」並不意味著平安落地,因為最高層的高壓態勢還將保持。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.