休戰期或延長 劉鶴參加第七輪中美經貿磋商(圖)


美國總統川普在白宮橢圓形辦公室會晤中國副總理劉鶴。
1月31日,美國總統川普在白宮橢圓形辦公室會晤中國副總理劉鶴。(圖片來源:BRENDAN SMIALOWSKI/AFP/Getty Images)

【看中國2019年2月10日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中國國家主席習近平信任的副總理劉鶴上月底赴美談判無功而返,此輪談判的核心是中共的結構性經濟改革問題上仍存較大分歧。日前有消息稱,下一輪談判即將於2月14至15日在京舉行,若美方認為談判有重大進展,或延長談判期限。

中國商務部2月9日在官網稱,中共政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴,將於14至15日在北京,與美國貿易代表、財政部長舉行新一輪中美經貿高級別磋商。

官網消息稱,與美國貿易代表賴海哲(Robert Lighthizer)和財政部長姆努欽(Steven Mnuchin)舉行的高級別磋商,美方工作團隊將於2月11日提前抵達北京。雙方將在不久前華盛頓磋商基礎上,就共同關注問題進一步深入討論。

美國財經頻道CNBC引述白宮高級官員稱,美國總統川普(特朗普)雖然在中美貿易談判限期,即3月1日前不會與習近平會面,但兩人會通電話。該名官員表示,目前這個限期仍有效,但兩國元首通電話後,這個限期可能有變化;並表示如果美方認為談判有重大進展,美國可能會延長限期。

商務部研究院國際市場研究所副所長白明對香港《大公報》表示,這兩場重要談判「不排除中美貿易摩擦出現緩和的可能性」。

媒體此前報導,根據白宮聲明,美國貿易代表賴海哲和財政部長姆努欽將參加14至15日的主要會談。由副貿易代表格瑞斯(Jeffrey Gerrish)領軍的副部長級會談,則於11日展開。

中美兩國首腦去年12月初同意貿易戰休兵90天,至3月1日為止。兩國目前正嘗試在最後期限前達成協議,屆時若無法達成協議,美國將把針對價值2000億中國商品的關稅從10%升至25%。

今年1月底,劉鶴率領代表團到美國進行新一輪貿易談判,並到白宮拜會川普。這一次本來是談判準備最充分的一次,但劉鶴與川普會面時表現拘謹,還出了洋相。

港媒認為劉鶴和他的團隊都實在太嫩了。劉鶴的談判助手,無論是央行行長易綱、國家發改委副主任寧吉喆,還是談判主將商務部副部長王受文,不僅國際貿易談判的經驗不足,在中共官場也是坐直升機般升職的「忽然紅人」,沒有紮實的經驗和優異政績,也未曾證明其決策能力。

這輪中美貿易談判結束,雙方未能與達成協議,甚至中美貿易協定連草稿都沒有達成。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.