看客:北京高層已做最壞打算?(圖)

2019-02-09 01:50 作者: 李文隆

手機版 简体 9個留言 打印 特大

貿易戰持續,外媒認為北京高層已做好最壞打算了。
貿易戰持續,外媒認為北京高層已做好最壞打算了。(圖片來源:Mark Schiefelbein-Pool/Getty Images)

【看中國2019年2月9日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)在美中貿易戰的連續觸發之下,今年以來中國高層政治情勢出現異動,經濟、政治和社會都顯現危局。有外媒稱北京已做好最壞打算了。

外界評論:北京做最壞打算

法廣2月7日引述海外中文媒體署名李直的評論稱:「省部級主要領導幹部堅持底線思維著力防範化解重大風險專題研討班(1月)21日舉行了開班式。在此之前,坊間紛傳20日之後幾天將召開19屆四中全會的消息。每年1月,是中國省市一級地方的‘兩會’季。今年1月初,地方‘兩會’被告知其會期要避開1月20日下午至25日上午這個時段。這個緊急下發的通知,讓許多地方的‘兩會’議程亂了套。人們猜測,除非召開四中全會,否則,其他事情不致讓那麼多地方‘兩會’改變會期。所以,當這個省部級主要領導幹部堅持底線思維著力防範化解重大風險專題研討班開班,人們也自然明白了所謂‘重大風險’有多麼重大,防範和化解有多麼緊急。」「這正如習近平在開班儀式上的講話所承認,中國現在面臨著‘政治、意識形態、經濟、科技、社會、外部環境、黨的建設等領域重大風險’,以及‘波譎雲詭的國際形勢、複雜敏感的周邊環境’。」「以底線思維去防範和化解諸多重大風險,去應對‘難以想像的驚濤駭浪’,這說明中央領導層已經做好了最壞的打算。」

臺灣《中國時報》的社論稱:「在內外不安因素交織下,習近平與大陸領導班子當然要高調強調‘政治安全’,以確保共產政權安全與領袖安全,既要防範中美貿易戰與科技戰所帶來未可預知的‘黑天鵝事件’,也要防範習而不察的‘灰犀牛事件’,以免為美國等西方意識形態國家發動‘顏色革命’所乘。」「所謂‘黑天鵝事件’是指概率不大且極不可能發生,實際上卻又發生的事件。中美貿易戰與科技戰對中國帶來的衝擊就是過去沒想到的,卻突如其來地發生了。‘灰犀牛事件’則是指概率極大且影響巨大,但太過於常見以致人們習以為常、不以為意的潛在危機。在中國,‘灰犀牛事件’指的是房地產泡沫化、貨幣貶值、資金外流等帶來的風險動盪以及銀行不良資產增加。若‘黑天鵝事件’與‘灰犀牛事件’同時發生且交相激盪,就會產生‘明斯基時刻’,這是以美國經濟學家Hyman Minsky提出的理論而命名,意指資產價格一夕崩盤的時刻。由於資產價格過度投機炒作而膨脹,人民與市場突然對股市、樓市、匯市都失去信心,造成房地產泡沫化、貨幣貶值、資金外流,人人都想逃走,但最後卻無一倖免。」

確實,新年伊始,習近平當局防範重大風險節奏加快。

中共公安部部長趙克志1月17日在全國公安廳局長會議上的講話提到防範「顏色革命」。

21日,省部級一把手研討會,習近平做了防範重大風險講話。他強調,既要高度警惕黑天鵝事件,也要防範灰犀牛事件。當中包括中共「七大領域安全」,歸根結底,核心的問題是「政治安全」。

24日,連續四日的重大危機處理研討班結束,掌管中共意識形態的王滬寧又在習近平「堅決打好防範化解重大風險攻堅戰」的基礎上加碼:他要求省部一把手組成的「學員」們深入學習習核心講話,「堅持底線」、增強「兩個維護」自覺性,要為「最壞的情況」做好準備。

25日,政治局會議制定出臺「中國共產黨重大事項請示報告條例」。老調重彈,強調政治建設的首要任務是「維護黨中央權威和集中統一領導」,要求黨員幹部要以習近平為核心的黨中央保持高度一致。

這些會議貫穿一條線,求穩,再求穩,強調政治安全,強化防患意識,

法廣分析認為,所謂政治安全就是政權安全,就是要「保江山」。中共最高領導人對政權不安全感似乎從來沒有這麼重,說起來難以置信。

習近平口中的黑天鵝與灰犀牛:明斯基時刻

習近平所提的「黑天鵝」是形容不可預測的危機,而「灰犀牛」則是預期將出現但又廣泛被忽略的困境。

對於黑天鵝,灰犀牛,分析人士指出,中共的目標大約重點對外是防範中美貿易戰,這場戰爭的一連串惡果正在浮現,反過來動搖中國社會的經濟基礎;而對內的問題恐怕就是學者們所說的明斯基時刻。

中國經濟學家向松祚1月20日在鬥牛財經舉辦的投資峰會所作的研究中明說「中國面臨明斯基時刻」。他警告說,中國人「玩槓桿、玩債務、玩金融,最終是建立在沙漠上的海市蜃樓,很快要全面崩塌。這個崩潰,就是明斯基時刻」。「什麼叫明斯基時刻?就是突然間有一刻大家突然間認識到,你所購買的資產都變得一錢不值,你會瘋狂的逃走,我們的所有的金融是建立在對資產的信心,對機構的信心之上,當突然間有一天,所有人的對所有的資產,對什麼股票,對房地產、對基金,對銀行、對基金公司、對證券公司,對所有的一切都失去信心的時候,全部要奪門而出的時候,沒有一個人能逃得出去,這叫明斯基時刻」。

《金融時報》22日載文分析,比起經濟放緩,真正讓中共統治著感到害怕的是他們計畫以外,讓他們意外的事情,對於他們來說,未知才是真正的威脅所在。分析稱,像過去的許多共產主義政權一樣,中國正逐漸發現,最難控制的是情緒,尤其是市場情緒。這可能是習近平講話中借用黑天鵝灰天鵝的真正含意。

貿易戰對中共構成極大威脅

《南華早報》引述一名北京的時政評論員認為,貿易戰已經成為中共領導人首要應付的議題,美國要求的中國經濟結構性改革,將對中共構成一大威脅。

去年以來中美之間的貿易衝突持續升級,直至習近平和川普(特朗普)在去年12月1日達成休兵90天協議。

據中美休戰協議,中方承諾大量購買美國農產品和能源產品,降低美國汽車的進口關稅,並答應和美國談判「結構性改革」。但北京至今沒有準備做出「結構性改革」的任何跡象。

香港浸會大學政治學教授高敬文表示,缺乏明確方向顯示中共高層內部「自夏季以來」就出現分岐。中共高層就如何處理對美貿易戰、如何重推改革,以及是否重推改革出現「嚴重分歧」,而且他認為中共現在還沒有解決爭議。

去年中美貿易戰爆發以來,中共內部挑戰習近平權威的聲音不斷湧現。在去年夏季的北戴河會議召開前夕,中共各派不斷向外放風,其中一種聲音就是要求北京當局應對當前的中美關係惡化、經濟不景氣負責。

面對前景未測美中貿易戰,中共政府幾乎束手無策。

綜合陸媒消息,連綿的美中貿易戰發展至今確實對中共而言不容樂觀,現在連官媒也承認「經濟問題嚴重」:地方債務高企、P2P爆雷頻發、房市走入寒冬,股市、匯市下挫,「國進民退」爭議爆起,民營經濟陷入前所未有的困境,失業人數激增……。

1月9日,中共國務院總理李克強主持召開國務院常務會議時指出,當前中國經濟下行壓力加大,政府收入吃緊,要把一般支出壓下來,要樹立過「緊日子」的思想。

這已經不是北京當局第一次公開「哭窮」。在此之前,中共財政部部長劉昆在2018年底的全國財政工作會議上,已經提出政府要樹立「過緊日子的思想」,壓縮一般性支出,嚴控三公經費。

外界認為,中共高層接連不斷地放風要「過緊日子」,顯示中國經濟寒冬已到。

西方學者吁國際為中共崩潰做好準備

種種跡象顯示,北京正處於敏感時刻,提防隨時可能爆發的政治、經濟和社會風暴。

香港資深媒體人程翔對《美國之音》說,今年對中共來說,值得忌諱的事情特別多。一個有關中共70年大限的分析認為,集權國家很少有超70年的壽命。另外,今年恰好是2019年,中共史上有個「逢九必亂」的規律,這個不是迷信。

美國詹姆斯頓基金會的研究員彼特.馬蒂斯(Peter Mattis)在美國期刊《國家利益》上發表文章說,中共已經在崩潰的邊緣。

文章建議西方的外交官、學者和非政府組織等,要走出中共的權力中心,跟「被邊緣化」的中國民眾建立關係。雖然中共的殘局或許會維持幾年,但西方應該站在歷史的正義一方。

馬蒂斯希望,在中共領導人再次向它的人民扣動扳機前,美國要採取行動,不讓1989年大屠殺的悲劇重演。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.