遭中國大量掠奪森林 俄揚言這樣回擊(圖)


近年來,有一些中國公司大規模盜伐俄羅斯森林木材,且出口到中國,已引發該國環境保護人士的抗議
近年來,有一些中國公司大規模盜伐俄羅斯森林木材,且出口到中國,已引發該國環境保護人士的抗議。(圖片來源:公用領域 Pixabay)

【看中國2019年2月10日訊】由於中國公司在俄國西伯利亞與遠東地區大肆破壞森林資源,已有大量的俄羅斯森林的木材遭盜伐且出口到中國,引起該國環境保護人士的抗議。近期俄國政府表示,正在考慮以關稅與海關監管等方法,以解決這個問題。

根據《自由亞洲電臺》報導指出,俄羅斯環境保護人士批評稱,有一些中國公司以50年或更長的租期,而長期獲得大面積的該國森林土地之後,就砍伐大量樹木並運回中國,可是並沒有進行任何重新造林工作,致使一大片俄國森林資源,已變為光禿禿的荒野了。

另外,儘管有一些中國公司並不是親自砍伐木材,可是他們卻設立了收購站,或成立簡單木材加工廠,將他人所盜砍盜伐的樹木,以收購或加工成板材之後,再出口至中國,因而刺激與蔓延當地盜伐森林的亂象。

對於此問題,伊爾庫斯克海關關員阿列克謝.卡拉索夫表示,盜伐木材且出口至中國,儼然已成為一條非法產業鏈了。有人專門從事砍伐森林,也有人專門做運輸木材的工作,當被檢查之時,他們各自皆能出示文件。在被運往中國人或俄國人的加工廠之後,這些文件就會被銷毀了。並沒人會進到這些私人領地內進行檢查,之後再進行簡單加工,再以另外文件出口原木或板材至中國。

卡拉索夫透露,在這些文件中,可說真真假假,有的完全是被偽造的;有的確實是真實文件,但已經遭多次使用過了;有些是更改了數量與品級。而且在與各級官員及具體執法者之間,更存在著行賄受賄的情形。如要破案十分困難,多年以來,也都一直屢禁不止。

因此,俄羅斯社會反中思潮就喊出「制止中國掠奪俄森林」、「保護俄羅斯森林資源」等口號,來進行抗議。

8日,俄國聯邦自然資源部副部長兼林務局局長瓦連基說,俄國當局並沒有計畫要完全禁止對中國出口木材。不過,將會以關稅及海關監管等方式,以解決大量木材被盜伐及出口到中國的問題。

2018年11月,俄國聯邦自然資源和生態部部長科貝爾金,他曾經在俄聯邦杜馬會議上對外表示,俄國已通報了中方,要求中國投資者,對砍伐的森林要進行重新造林工作,若問題得不到解決,則俄國將可能要全面禁止對中國出口木材。

報導中稱,俄羅斯城市伊爾庫斯克及烏蘭烏德等地的民眾,已曾經多次進行抗議集會,且已多次徵集了請願信,共達數十萬人簽名,以要求克林姆林宮要解決中國破壞該國森林資源的問題。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.