「魏瓔珞」任澳門文化大使 市民:她哪裡代表澳門?(圖)


大陸女星吳謹言飾演的「魏瓔珞」
大陸女星吳謹言飾演的「魏瓔珞」。(《延禧攻略》劇照)

【看中國2019年2月16日訊】澳門文化局日前公布新一任「文化傳播大使」人選,決定由大陸演員、《延禧攻略》女主角吳謹言擔任,引起澳門市民質疑:「她哪裡代表澳門?」

澳門文化局日前公布人選後,在相關公報中形容吳謹言因《延禧攻略》人氣鼎盛,並大讚《延禧攻略》「展現不少非物質文化遺產元素」,包括「崑曲、刺繡等的歷史價值及藝術之美」。公報又引述吳謹言稱「我們每一刻都在接觸文化」,包括緙絲工藝、南京絨花等。而吳的新劇《皓鑭傳》中也展現了「戰國跪坐禮儀和取自《詩經》的台詞」等等。

對此,《愛瞞日報》前副社長的崔子釗狠批是「文化局的墮落」,直言吳謹言「哪裡可以代表澳門文化?」

事實上,《延禧攻略》雖然聲稱高度還原歷史、也有不少大陸評論家形容該劇無論配色場景都是「中國傳統」,但其實受到海外文化界廣泛質疑。

崔子釗也表示,這是澳門政府選「中國筆會作家當文化局局長的下場」。澳門文化局局長是穆欣欣,去年2月上任,也是中國作家協會會員,亦是南京大學戲劇戲曲學博士,與內地政府關係相當密切,在《深圳特區報》副刊撰寫專欄。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



本類熱門評論
本類週排行

神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.