為什麼公主都穿藍色?揭迪士尼深藏94年秘辛(組圖)


為什麼公主都穿藍色?揭迪士尼深藏94年秘辛。
為什麼公主都穿藍色?揭迪士尼深藏94年秘辛。(圖片來源:Adobe stock)

迪士尼動畫世界,創造出各種各樣炙手可熱的作品,一部接一部,陪伴著我們的成長,至今歷久不衰,很多人談起迪士尼故事中的公主們,如數家珍,充滿夢幻與希望,吸引了全球無數粉絲喜愛!可是不知道你是否注意到,從《仙履奇緣》的仙杜瑞拉、《美女與野獸》的貝兒、《小美人魚》的愛麗兒或《睡美人》奧蘿拉,灰姑娘、《阿拉丁》茉莉,還是現在最火紅的《冰雪奇緣》艾莎女王,無論有著不同的故事與角色性格,她們卻是有一個共同點,就是不約而同的穿著藍色的衣服!然而這不是巧合,更使人驚訝的是其背後,竟秘藏了94年的暖心秘密故事!


迪士尼藍「Disney Blue」傳達了男女生平等的精神。(圖片來源:Disney facebook)

迪士尼藍「Disney Blue」的深涵意義

迪士尼的經典故事,美麗又善良的公主角色,是許多小女孩的崇拜偶像,而她們都共同擁有藍色系列的禮服和裙子,招牌的迪士尼藍「Disney Blue」,無形中代表了充滿夢想和希望的形象,其實更重要是藉此傳達了男女生平等的精神。

迪士尼的經典故事,美麗又善良的公主角色,她們都共同擁有藍色系列的禮服和裙子。
招牌的迪士尼藍「Disney Blue」,無形中代表了充滿夢想和希望的形象。(圖片來源:Adobe stock)

除了迪士尼公主外,在其他系列的作品中也暗藏「Disney Blue」,包括《愛麗絲夢遊仙境》裡的愛麗絲,和《曼哈頓奇緣》吉賽兒的藍色服裝。

據悉,色彩權威「彩通」(Pantone)執行總監雅翠絲艾斯曼(Leatrice Eiseman)的說法剛好呼應迪士尼想帶給觀眾的精神,「只不過在一般人的刻板印象中,藍色多半出現在『男性』身上。」而迪士尼將藍色大膽嘗試穿在公主們身上,無疑是想傳達兩年性平等的訊息,鼓勵女性勇敢追求獨立,「透過給予角色藍色的衣服,賦予她們權力。這是一個很微妙的說法,年輕女性們也是渴望擁有權力的。」


迪士尼藍色設計,打破了「藍色屬於男性」,「粉紅色屬於女性」的分界。(圖片來源:Disney facebook)

迪士尼「藍色」角色的回應

在《仙履奇緣》的仙杜瑞所扮演的角色中,她勇敢的反抗欺負她的後母和姐姐們,還參加了宴會認識了王子;《美女與野獸》的貝兒獨自離開家,不畏艱險到野獸所住的城堡,面對冒險挑戰;《小美人魚》的愛麗兒為了追求與王子的愛情,不惜代價犠牲了自己的雙腿,這些都在鼓勵女性的勇敢與覺醒。

迪士尼的經典故事,美麗又善良的公主角色,她們都共同擁有藍色系列的禮服和裙子。
迪士尼的經典故事,美麗又善良的公主角色,她們都共同擁有藍色系列的禮服和裙子。(圖片來源:Adobe stock)

迪士尼的用心,不為人知的藍色設計,終於公告世人,打破了「藍色屬於男性」,「粉紅色屬於女性」的分界,突顯藍色的代表意義,當人們連想它是天空的顔色,就會充滿正面能量與希望的,誠如天空中的藍天,雖然偶有鳥雲遮掩,雨過天晴,藍天永遠存在。從今以後,我們又對迪士尼多了一份讃賞!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.