中國超10家肉製品藏豬瘟病毒 恐佔市場五成(視頻)


豬肉含非洲豬瘟病毒
肉企製品爆藏有豬瘟病毒涉及五成市場佔有率(圖片來源:STR/AFP/GettyImages)

【看中國2019年2月18日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)繼三全食品公司生產的冷凍水餃傳出含有非洲豬瘟病毒後,日前再有10餘家大型肉企製品爆出藏有豬瘟病毒,或涉及五成市場佔有率,但官方至今未公佈有關情況。

有網友週末爆料,三全食品所生產的冷凍豬肉水餃,在湖南驗出含有非洲豬瘟病毒後,目前再有11家大型肉企品牌,包括科迪、龍鳳、金鑼等在內,總數達40批次產品也檢測出藏非洲豬瘟病毒。其中河南科迪速凍食品公司的產品,驗出超過67個陽性反應。

而在曝光的部分檢測報告中,帶病毒的豬肉製品,種類從肉丸到餃子,再到香腸,製品流通範圍從東部沿海一直到甘肅偏遠地區。

目前甘肅省農業農村廳和涉事企業已經證實豬肉製品帶有病毒的事實。其中含非洲豬瘟病毒的河南三全食品「三全灌湯水餃」,批次為20190113H。

三全 水餃
雖然三全食品官網已把所有灌湯系列水餃下架,但淘寶、京東等網購平台仍在販售中。(圖片來源:淘寶網截圖)

有知情人士朱先生對自由亞洲電台透露,事實上,早前甘肅測出包括三全在內的10多家廠商、40批次產品含有豬瘟病毒,但並沒有對外公佈消息,而是內部不慎讓信息流出,之後有媒體去找企業求證,企業才承認。「目前所有消息都是從體制內私下流出,而非政府主動發布,這非常不負責任。」

朱先生說,目前至少涉及4個省市,包括「山東、河南、安徽、上海,涉及品牌全是大品牌,那個市場佔有率估計差不多50%了。」

朱先生指出,雖然涉事企業科迪已封存了相關批次產品,但該企業並沒有機會徹底銷毀含病毒的產品。 

醫療界人士劉女士則表示,非洲豬瘟病毒是否會變異,以及是否會造成其它傷害,目前都不明確,而各地的防疫部門也沒有能力檢測和防止問題豬肉流入肉企。

另有消息傳,因為政府救助不力甚至是縱容,導致養殖戶為減少損失而銷售問題豬肉。

媒體人士陳先生表示,目前大陸民眾在不知情的前提下,仍在食用豬肉,而政府高官食用的卻是特供豬肉,這對一般老百姓來說非常不公平,因為老百姓連選擇不吃豬肉的機會都沒有。

針對非洲豬瘟疫情不斷在大陸蔓延,是否會威脅到百姓健康,大陸有關防疫專家,亦不接受海外媒體採訪或電郵詢問。

自2018年8月在瀋陽發現中國第一例非洲豬瘟後,疫情迅速在全國蔓延,短短幾個月,致使全國幾乎淪陷。儘管農業部規定為防控疫情傳播撲殺每隻豬,都會給予養殖戶1200元的補助,但據悉,如今政府支付出現困難,官方對此也刻意迴避。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.