風采傲人的孔門十哲 你知道幾個?(圖)



孔門十哲指的是孔子門下的十位優秀弟子。(圖片來源:Adobe Stock)

孔門十哲指的是孔子門下的十位優秀弟子,這一說法源自《論語・先進》:「德行:顏淵、閔子騫、冉伯牛、仲弓。言語:宰我、子貢。政事:冉有、季路。文學:子游、子夏。」這條語錄之前沒有「子曰」,因此,不好斷定它是出於孔子之口,還是出於當時人們對孔門弟子的評價。

不過,即使如此,小編還是在這裡要跟大家介紹一下孔門十哲,讓大家認識認識這些出自孔子門下的傑出人士。

孔門十哲中德行出眾的弟子

顏回


孔子特別看重顏回,這並非出於孔子個人的偏愛,因為顏回的同門師兄弟對顏回的仁德也心悅誠服。

顏淵是魯國人,名回,小孔子30歲。他的父親顏路與他先後入學孔門,不過,顏回的名聲比乃父要大得多。顏回堪稱是中國最早的「好學生」典型。

在孔門七十二子中,顏回得到了孔子最高的評價。孔子從不輕易以「仁」許人,而稱顏回「其心三月不違仁」。孔子特別看重顏回,這並非出於孔子個人的偏愛,顏回的同門師兄弟對此也心悅誠服。

《論語・公冶長》載:孔子讓子貢將自己與顏回比較,子貢說:「賜(子貢)也何敢望回!回也聞一以知十,賜也聞一以知二。」顏回四十一歲就離開了人世。他在道德修養上獲得了巨大成功,而在政治方面則是一片空白。顏回死時,孔子為之慟哭流涕,痛呼「天喪予」。儘管顏回在孔門資歷不算最深,年齡不算最老,但在孔門七十二子中卻毫無爭議地居於首席地位。宋儒將孔子、顏回合稱「孔顏」,這進一步提升了顏回在儒家學派的地位。

閔子騫冉伯牛


閔子騫曾獲得孔子讚嘆:「孝哉!閔子騫,人不間於其父母昆弟之間。」


孔子很器重冉伯牛,因此當伯牛患病早逝,孔子十分難過。

閔子騫、冉伯牛都名列孔門十哲,均以德行著稱。這兩位大賢終其一生都在默默砥礪德行,留下的言論材料卻很少。《論語》兩次記載孔子讚美閔子騫,閔子騫僅在《論語・先進》中載有「仍舊貫如之何?何必改作」一語。至於冉伯牛,因得麻風惡疾而早逝,竟無隻言片語傳世。

仲弓


冉雍的為人敦厚、氣度寬宏,在孔門以德行著稱,早年拜師於孔子,孔子稱贊他可以做南面王。

仲弓是冉雍的字,他小孔子29歲。儘管仲弓的父親社會地位低下,但孔子並沒有歧視他,相反給予他高度的評價,甚至說仲弓的才德可以「南面稱君」。

仲弓不僅以德行著稱,而且在政事方面亦有建樹,他曾出任魯國執政大夫季桓子的家宰,以居敬行簡而深受好評。仲弓是對孔子禮樂思想體會最深的人,後來荀子屢將孔子、子弓並稱。仲弓的人生軌跡,就是通過自己的不懈努力,從社會底層進入上層社會,並得到世人的認可。這在戰國士林階層中具有相當的代表性。

孔門十哲中政事出眾的弟子

冉求


冉求曾經委婉表示無力踐行孔子之道,孔子則一針見血地指出冉求自己在畫地為牢。

冉求字子有,小孔子29歲,以政事見稱,且多才多藝。

冉求對孔子的學說並非百分之百地信奉,不過他不像宰予那樣敢於當面挑戰老師。冉求曾經委婉地表示,自己無力踐行孔子之道。孔子一針見血地指出,這是冉求自己畫地為牢。冉求長期擔任季氏家宰,他的政治立場其實更靠近季氏。他支持季氏征伐顓臾,積極協助季氏在魯國推行初稅畝政策,並幫助季氏聚斂財富,孔子氣憤地號召弟子對冉求「鳴鼓而攻之」。但總的來說,冉求對孔子是忠誠的。公元前484年,冉求借戰勝齊軍的機會,說服季康子,迎回在外漂泊十四年的孔子,使老師得以體面地返回故國。

子路


子路在孔門弟子中最有個性,因此大家對他的印象不淺。

仲由字子路,又字季路,小孔子9歲。他正直率真、快人快語、敢作敢為、信守承諾,在孔門弟子中最有個性,故事也最多。

子路的特長是政事,他曾先後任季氏家宰、衛國蒲邑大夫、孔悝家宰。子路是孔門中少有的敢於當面說老師的弟子。孔子雖然經常批評子路,但這並不妨礙孔子視子路為自己最忠實的門徒。公元前480年,衛國發生內亂,子路在內亂中被殺,臨死之前仍不忘繫好冠纓。

孔門十哲中言語出眾的弟子

子貢


子貢是春秋末年最活躍的政治外交家之一。

子貢是端木賜的字,他來自衛國,比孔子小31歲。子貢在孔門以言語著稱,是春秋末年「國際」政治舞台上最活躍的外交家之一。

孔子周遊列國期間,子貢曾經仕魯,多次代表魯國出使應對,孔門七十二子在現實政治中所發揮的作用,實以子貢為最大。關於子貢的外交成就,爭議最大的莫過於「子貢一出,存魯,亂齊,破吳,強晉而霸越」(《史記・仲尼弟子列傳》)之事。後人多以為子貢此舉頗似戰國縱橫策士所為,但在春秋末年似乎還沒有如此風氣。

子貢又是中國最早的儒商,《史記・貨殖列傳》甚至認為,孔子之所以能夠名揚天下,是由於子貢束帛之幣以聘享天下的緣故。孔子彌留之際,門人弟子中只有子貢陪伴在側。孔子既歿,弟子心喪三年,獨子貢廬墓六年,盡哀而後去。

宰予


孔子批評宰予晝寢為「朽木不可雕」,已成人人皆知的事。

宰予是魯人,字子我,又稱宰我,小孔子29歲。宰予與子貢同樣以言語著稱,他是孔門中少有的、敢於對孔子學說提出質疑的學生。

《論語》中有五條關於宰予的材料,其中四條都是記載孔子批評宰予的:其一是《八佾》載孔子批評宰予以「使民以栗」來解釋周王朝以栗為社樹,並告誡宰予「成事不說,遂事不諫,既往不咎」;其二是《公冶長》載孔子批評宰予晝寢為「朽木不可雕」,並宣稱從宰予晝寢事件上,由「聽其言而信其行」而改為「聽其言而觀其行」;其三是《雍也》載宰予給孔子提了一個刁鑽的兩難問題:「仁者,雖告之曰:『井有仁焉』,其從之也?」孔子答以君子可欺而不可罔;其四是《陽貨》載宰予質疑孔子倡導的三年之喪,孔子斥其「不仁」,這是孔子對弟子最嚴厲的批評。世上有一種頭腦聰明、伶牙俐齒且又性格刁鑽的人,宰予可能正是這一類人。

孔門十哲中文學出眾的弟子

子游


在孔門七十二子中,實以子游的天分最高,最富於理想色彩,堪稱是一位孔門才子。

言偃字子游,吳國人,小孔子45歲,與子夏並稱「游夏」,均以「文學」著稱,當時的「文學」指的是禮樂典章制度。在孔門七十二子中,實以子游的天分最高,最富於理想色彩,堪稱是一位孔門才子。

子游與子夏雖然以「文學」並稱,但他們的特長其實並不一樣,子夏對《詩》、《書》、《易》等古代文獻有濃厚的興趣,而子游擅長的則是禮儀和音樂,尤其對儒家特別看重的喪禮有著很深的造詣。因為天分高,所以難免對別人的要求苛刻一些。

《論語・子張》記載了子游的兩條人物評論,一條是評價子夏門人只配「洒掃應對進退」,機鋒指向子夏門人,其實也暗含著對子夏的輕視;另一條是評論子張:「吾友張也,為難能也,然而未仁。」這分明就有點像孔子的口吻了。

子夏


子夏的「文學」特長主要表現在他熟悉《詩》、《書》等古代典籍方面。(以上圖片來源皆為維基百科)

卜商,字子夏,小孔子44歲。子夏的「文學」特長主要表現在他熟悉《詩》、《書》等古代典籍方面。子夏在孔子門下有吝財之名。

據《孔子家語・致思》載,有一次天下雨,孔子出門沒有雨傘,弟子要孔子向子夏借傘,孔子說,子夏為人吝嗇,與人相交要避開他的短處,堅持不向子夏借傘。

《說苑・雜言》載孔子言:「丘死之後,商也日益,賜也日損,商也好與賢己者處,賜也好悅不如己者。」這是說子夏善於與賢於自己的人交朋友。應該說,孔子是有先見之明的。孔子死後,子夏居西河教授,他的門下聚集了魏文侯、田子方、段干木、吳起、禽滑釐等一批著名弟子,成為戰國初年儒家一大重鎮。子夏在孔門七十二子後學中獲得巨大的聲名,應該與他的弟子後學奔走先後、宣傳褒揚有關。子夏晚年離群索居,其子死,哭至失明,境遇頗為淒涼。

孔門十哲個性不同、風采各異,他們像群星拱衛北斗一樣,聚集在孔子身邊,給後人留下了說不盡的聖賢佳話。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.