中國副總理首坦承豬瘟疫情嚴峻 民間砲轟(組圖)


非洲豬瘟大陸蔓延
(圖片來源:China Photos / Getty Images)

【看中國2019年2月28日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中國官方27日證實,陜西省榆林市靖邊縣一處養殖場發生非洲豬瘟疫情。目前除西藏、新疆和海南三地未通報有疫情外,大陸其它省市全部淪陷。時至今日,官方一改之前疫情早已控制的口吻,首次承認大陸豬瘟疫情非常嚴峻,引發民間輿論譁然。

中國官方首承認豬瘟疫情嚴峻

新華社報導,中國農業農村部新聞辦公室27日再公佈,陜西省榆林市靖邊縣一處養殖場發生非洲豬瘟疫情,涉事養殖場存欄生豬11334隻,發病150隻,死亡62隻。

目前中國大陸只剩下西藏、新疆和海南三地,尚未證實有疫情。而大陸過去面對非洲豬瘟,總是透過農業農村部發布消息,並不斷強調豬瘟疫情已得到控制。但2月19至24日短短幾天時間,大陸接連爆發5例疫情,連養豬大省河北也遭淪陷。

至此,中國副總理胡春華26日在北京主持召開專題會議上終於坦承,當前大陸非洲豬瘟疫情非常嚴峻,引來民間輿論譁然。

刻意瞞報實情 養豬戶損失慘重

前 《中國食品安全報》副總編劉紅兵在微博披露,其實非洲豬瘟早已泛濫不堪,各地農委及相關部門是心知肚明,卻又無計可施。

非洲豬瘟蔓延
大型养猪场遭遇猪瘟袭击官方隱瞞實情(圖片來源:自由亞洲電台)

他說,「去年12月份,我在蘇北看見一養殖場的老闆含著淚清理著死豬,一個多月裡連續死了兩千餘隻,他說隔壁村的養殖戶全場清理,血本無歸,整個鄉鎮目前僅剩下一家還在硬挺著,儘管採取了各種防護措施,但每天仍不斷清理出幾十隻死豬,有時上百隻。」

劉紅兵指出,「蘇北冰山一角而已,因此非洲豬瘟污染了肉製品加工業是必然的。」真實情況許多政府刻意隱瞞不說,「但在現實面前卻被撕得稀里嘩啦。」

河北大午農牧集團有限公司監事長孫大午也曾在個人微博公開披露,大午新大豬場的1萬5000隻豬已死,還有近6000隻活豬,「我們認為是非洲豬瘟,但政府不給確認。」

非洲豬瘟大陸蔓延
非洲豬瘟疫情蔓延業者爆中共隱瞞疫情拒絕檢驗(圖片來源:微博/孫大午)

當有網友追問孫大午,「你的微博爆料生豬死亡1萬5000隻,還有近6000隻; 農業部文件說『存欄5600頭,已出現死亡病例』,為何數據差距如此巨大?」對此,大午集團未作出公開回應。

豬瘟疫情加劇 民怨四起
 
事實上,對於官方遲報非洲豬瘟疫情的舉動,早已引發民怨。

有網友認為,「其實豬瘟就是責任的問題!病疫是怎麼來的?如何演變氾濫,無法控制的,有些人真該謝罪!養殖戶就這麼躺槍了,有的血本無歸,有的仍在煎熬,難道無法解決了嗎?控制疫情能控制不?在這麼下去,誰還養豬?!」

也有網友指出,「確實是遲報疫情,我家這邊養豬的基本豬死的差不多了,才爆出是疫情地,嚴重滯後。」

還有網友說,「北歐幾個小國家基本用了快一百年才使得非洲豬瘟在本國絕跡。俄羅斯是一直控制不了。中國這麼大且以豬肉為主要肉製品的地方怕是一百年都不夠。當初誰開放的進口病毒也不曝光。怕被追責吧,這責任可太大了。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.