消失的一頁找到了 愛因斯坦手稿完整重現(圖)


消失已久的愛因斯坦「統一場論」論文的附錄之一,終於在希伯來大學約2週前獲贈的110頁文件當中找到了!
消失已久的愛因斯坦「統一場論」論文的附錄之一,終於在希伯來大學約2週前獲贈的110頁文件當中找到了!(圖片來源:MENAHEM KAHANA/AFP/Getty Images)

【看中国2019年3月8日讯】拜一頁手稿重見天日之賜,美國天才物理學家愛因斯坦的「統一場論」論文,現在終於找到消失的那一片拼圖。

《CNA》引述法新社與英國廣播公司(BBC)的消息稱,這頁手稿是阿爾伯特‧愛因斯坦(Albert Einstein,以下皆音譯)1930年「統一場論」(unified field theory)論文的附錄之一。

而消失的這一頁就夾在耶路撒冷的希伯來大學(Hebrew University)大約2週前獲贈的110頁文件當中!而這些文件多是愛因斯坦1940年代末期科學著作的手寫算式。

另外還有些和同事討論科學與個人問題的信件,其中一封是寫給兒子的,表達對納粹崛起的憂慮。

愛因斯坦寫道:「即使在德國境內事情也慢慢開始改變,讓我們盼望我們不會最先遭逢一場歐洲戰爭...歐洲其他地方現在終於開始認真了,尤其是英國。」

這110頁文件的內容大多已為研究人員所知,但是他們先前沒有原本,只持有副本。

希伯來大學的愛因斯坦文獻庫的學術主任哈諾‧古特佛裡(Hanoch Gutfreund)指出,「統一場論」論文附錄總共有8頁,過去從未發行,研究人員雖然有副本,但是「我們的副本有一頁遺失,那是個問題,那是個謎。」、「現在讓我們又驚又喜的是,這頁在這裡,和新的資料一起出現了。」

希伯來大學表示:「這篇論文是愛因斯坦想把自然力量統合為單一理論的諸多嘗試之一,他生命最後30年的心力都投注於此。」

美國芝加哥的克勞恩-古德曼(Crown-Goodman)基金會向北卡羅來納州的加里‧柏格(Gary Berger)醫師買下他私人收藏的愛因斯坦著作,然後再捐贈給希伯來大學。

1879年愛因斯坦出生於德國,是希伯來大學其中一位創校之父。1955年他辭世時,遺囑寫明把文獻留給該校。希伯來大學的愛因斯坦文獻庫的館長羅尼‧葛羅茲(Roni Grosz)表示,如今他們收藏的愛因斯坦文件高達8萬2000份,數量為全球之最。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.