生男生女有秘招 就靠祖傳換花草(圖)

2019-03-13 04:13 作者: 鄭孝祺

手機版 简体 1個留言 打印 特大

貴州省自然村落的房子。
貴州省自然村落的房子。(圖片來源:Adobe Stock)

貴州省黔東南自治州的從江縣,有一個侗族的自然村落叫佔裏。這個偏僻的小村寨充滿著神秘色彩。

佔裏人的生活古樸而又自足悠然,神秘的「換花草」如同古老寧靜的村寨,在幽遠的山谷裏若隱若現。這中間可能凝聚了太多的元素,無法貿然地肯定或者否定。

據大陸媒體報導,佔裏村建寨700多年來,代代流傳下來的寨規森嚴地寫著:不許外娶、不許外嫁,就是為了保守當地流傳的神奇草藥——「換花草」的秘密。

在佔裏侗寨,幾乎98%的家庭的孩子只是一男一女,很少有雙男雙女的現象。這就是用「換花草」來平衡胎兒性別的結果。

佔裏隱身於海拔380米的都柳江沿岸四寨河口北上的山谷間,距從江縣城僅20公里,土地面積大約為15.97平方公里。因其太小太偏僻,據中國國家人文地理報導,佔裏村在普通中國地圖上根本就找不到。

神奇「換花草」鑄造平衡男女出生率

據悉,1980年到2005年的25年時間裏,佔裏村出生的男孩有94個,女孩有93個,如此平衡的男女出生數字,的確令人稱奇。村裏人介紹說,佔裏人祖先發明的能控制生男生女的草藥秘方——「換花草」,對此起到了至關重要的作用。自古以來他們村都沒有生過三個孩子的家庭,都是一男一女。

「換花草」傳說是一種生長在山上的籐類植物,葉子細而尖,其根部可入藥供人煎服。最神奇的是,吃根橫長著的就生女孩,吃根豎長著的就生男孩。據說,當女人生完第一個小孩後,倘若生的是男孩,那麼「換花草」就會讓她的第二胎懷上一個女孩;倘若是女的,則老二也就必定會懷個男孩。

服用「換花草」也有相關條件,單獨服用並不能被發揮藥效。它具有神奇功效的配方,是由「換花草」配上七八種其他草藥後製成。在整個侗寨佔裏,並不是每個人都知道「換花草」的神奇配方,能有資格知道的就只有一個被寨裏人稱為「藥師」的人,這個人一般是傳女不傳男。據資料記載,這種現象是自佔裏人遷來此地時開始的。

男井和女井

據大陸媒體報導,藥師要上山採藥,且幾乎沒有報酬,如果沒有為大家服務的胸襟,是當不了好藥師的。這一屆藥師叫吳仙娥,今年49歲。

吳仙娥說:「換花草其實只有一味草藥,一年只能採一次,而且必須是在黃曆八月十五日那天去採。前後哪怕只錯開一天,都不靈驗。」自她當上「藥師」後,每到這天的早上五六點,她就早早地做好飯帶著上山採藥。到了晚上七八點時,才回到家。

吳仙娥說,已婚婦女在打算要孩子之前,會事先在她那裡討要一副調理身體的草藥,懷孕之後的兩個月內,再以寨裏「男井、女井」的水煎藥服用「換花草」3天後,就可以決定胎兒的性別。

她還介紹,「700多年前,我們的祖先搬到這裏時,這兩口井就存在了。」並且,無論天氣如何乾旱,這兩口井裏的水從來都沒有變少過。

吳仙娥透露,「換花草」熬出來的藥湯是淡黃色,有茶的清香。

前一任「藥師」吳刷瑪是吳仙娥的姑媽,她曾表示,不清楚秘方的起源,只知道秘方要在本寨代代相傳,但總是只有一個人傳承下去,即使外面的人提供怎樣優厚的條件,也不會外傳。「藥拿到外面去就沒用了。」

專家怎麼說?

貴州省中醫研究所的一位老中醫表示,貴州原本就中草藥繁多,一些民間偏方、祖傳秘方並沒有全部蒐集上來,因為佔裏村幾百年人口不增長也不減少,性別比例平衡,他相信「換花草」藥效的存在。

貴州大學人口研究中心楊軍昌副教授說:「『換花草』的真偽外人雖然不能親見,但佔裏現象卻證明了它的存有可能。」

貴州人類學家張曉認為,「換花草」的現象從人類學角度來看,得從兩方面來評說:首先,那是佔裏人智慧的結果;其次,那是佔裏人對外解釋的一種說法。「換花草」的真偽不敢肯定,但佔裏人必定有他們獨特的節育技術來控制人口和平衡生態。

古樸寧靜中的神秘

此外,佔裏村寨的人口自然增長率始終幾近為零。從1952年到2000年的48年裏,村裏的人口只增長了9人。

相傳,佔裏先民早先居於廣西蒼梧郡,後因戰亂和饑荒,遷徙至此,至今已有千餘年。到了清朝中期,人口增多,人均擁有的稻田日漸減少,森林砍伐量劇增,族人械鬥的事也時常發生。

於是,一位德高望重的寨老立下寨規:全寨不能超過160戶,人口總數亦不能超過700人;並且一對夫婦最多只能生育兩個孩子,還明確有50擔稻穀的夫婦可生育兩個孩子,只有30擔稻穀的夫婦只能生育一個孩子。後來,隨著人均佔有耕地的相對均衡,另有一位寨老主持修改了原有的寨規,所有夫婦都可以生兩個孩子……

除了能決定嬰兒性別的「換花草」,藥師還能配置其他的草藥,如杜絕缺陷嬰兒的草藥。近親結婚現象十分普遍的佔裏村,村中從來沒有出現過一例有缺陷的嬰兒。除了身體健康之外,佔裏人還十分長壽,幾百年來,這裏的人均壽命均保持在70多歲,而90歲以上老人在村裏更是十分常見。

佔裏人的生活古樸而又自足悠然,神秘的「換花草」如同古老寧靜的村寨,在幽遠的山谷裏若隱若現。這中間可能凝聚了太多的元素,無法貿然地肯定或者否定。

雖然謎底並未揭開,但「換花草」讓我們知道,這個世界上還有許許多多像佔裏村一樣的地方,有人與自然協調共生的美滿狀態。而世界上存在著很多科學無法解釋的神秘現象,仍等待人類打破固有觀念去探尋。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.