兩會奇葩提案:取消駕照 強制公務員減肥 隔周「三休」(圖)


日前,中共全國人大代表崔榮華在兩會上提出奇葩建議,取消大陸駕駛證。
日前,中共全國人大代表崔榮華在兩會上提出奇葩建議,取消大陸駕駛證。(GREG BAKER/AFP/Getty Images)

【看中國2019年3月13日訊】儘管中共兩會被視為「橡皮圖章」,但每年會議上各界代表還是會提出一些奇葩提案,今年也不例外,有代表提出的如強制公務員減肥、取消駕照等一些提案,引髮網路批評嘲諷。

取消駕照

全國人大代表、世紀榮華投資控股集團董事長崔榮華近日在兩會上提議,取消大陸的「機動車駕駛證」(即駕駛執照)。她在接受陸媒採訪時表示,在大陸開車要隨身攜帶駕駛證,但在實際生活中,有很多人會忘記帶,不僅會被罰款,而且會被記分。

因為大陸駕駛證和身份證是同一個號碼,崔榮華認為,可以取消駕駛證,通過網路、大數據等技術和生物辨識技術,將駕駛者的證件綁定在身份證上。這樣交警只要檢查司機的身份證,就可以查驗司機的駕駛資格。

崔榮華還表示,除了駕駛證、港澳臺居民居住證、外國人護照等都可以綁定在身份證上,這樣會更方便。

她的提議立即遭到民質疑。有網民說:「駕駛證是一種司機身份證明。取消駕照,必定給無駕照者以僥倖心理,造成更多的交通禍事。」

強制公務員減肥

中共全國人大代表羅傑的提議是「全民減重」。他認為,中共應加大對健康管理的投入,設立專門機構來做關於減重方面的工作,並且要從公務員開始著手。

據中央社報導,羅傑建議中共當局從行政、事業單位的公職人員入手,提出公職人員體重及健康管理規定:「男性腰圍超過85公分、女性超過90公分,且血糖、血壓、血脂出現任何一項不合格,必須在3個月內自行減肥」。

羅傑建議,如果公職人員減肥失敗,必須接受飲食控制教育;再過6個月還是超重,單位予以減薪;一年後仍然超標,必須「自動離職」。

「全民減肥」的提案褒貶不一,有的網民認為這可以控制中共官員濫吃海喝現象,但也有人認為這不但監管不了官員的濫吃海喝現象,而且還促使官員參與各種體育、健身、娛樂等項目,中共官員的「三公費用」會再創新高。

下調法定婚齡

在今年的兩會上,中共全國政協委員、察哈爾學會會長韓方明和全國人大代表、貝達藥業股份有限公司董事長丁列明分別提出了降低法定結婚年齡的提案。

丁列明建議,修改中共《婚姻法》第六條,將結婚年齡「男不得早於22週歲,女不得早於20週歲」,同時下調為「男不得早於20週歲,女不得早於18週歲」,同時刪除「晚婚晚育應予鼓勵」。

該提案立即遭到網民的批評:「當年你叫我晚生不生,現在你讓我趕快生,你在養寵物呢?」

「將法定婚齡改為男20女18,考慮了社會發展和青少年身體發育的情況,卻忽略了目前離婚率居高不下、青少年升學就業壓力大等問題。年輕人的社會認知不夠,允許18歲20歲就結婚,不說讀書還沒讀完,即便畢業了,還沒工作就得面對家庭的壓力,買房、生孩子,要把年輕人壓垮的。」「下調法定結婚年齡,弊大於利。」

中共此前為了控制人口,自1980年開始強制實施滅絕人性的「一胎化政策」,除了強制墮胎外,「一胎化政策」中還有一條是鼓勵晚婚晚育。「一胎化政策」實施三十多年後,不僅導致社會勞動人口銳減、企業招人困難、產業萎縮,而且還導致社會老齡化問題突出。目前,當局已經開始鼓勵民眾生二胎。

實行隔周「三休」

中共全國人大代表、浙江衢州市委書記徐文光在兩會上的提案是「隔週三休」的建議。

徐文光建議,將中國現行的每週休息兩天的制度,調整為一週公休一天、次周公休三天,形成「1+3」的循環休假模式。

徐文光的提議也立即遭到國人的反對。「連最基本的雙休都沒有保證還談隔周休。」

「雙休對於醫療行業那基本是不存在的,還隔週三休?開玩笑吧,不用加班就已經很不錯了。」

「提這個建議的是活在象牙塔裡過著正常的朝九晚五生活,並且擁有雙休的人吧? 」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.