【戲說官場】兩會散場 李鴻忠為何一副落寞模樣?(視頻)

2019-03-20 03:16 作者: 鄭中原

手機版 简体 3個留言 打印 特大

兩會散場,李鴻忠一副落寞模樣。
兩會散場,李鴻忠一副落寞模樣。(圖片來源:WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

【看中國2019年3月20日訊】3月15日,中共全國人大會議落幕散場,天津書記李鴻忠一副落寞模樣,與眾官員相互招呼言笑的畫面格格不入。向來高調的李鴻忠可能遇到什麼打擊了?還是開這樣的會實在太累?

近幾年來,媒體和輿論對李鴻忠的批評聲音一直存在。除了在湖北時就傳出腐敗醜聞,李鴻忠在官場最為人所知的,是在2010年3月全國兩會期間,時任湖北省長的他搶奪官媒記者錄音筆並威脅記者的「奪筆事件」。「奪筆事件」後,外界一度將李鴻忠視為中共體制內的「負麵人物」。然而事件發生後不久,李鴻忠卻「逆勢」被任命為湖北省委書記。

至於扶持李鴻忠的靠山,一說是他早年任中共遼寧省委辦公廳秘書時服務過的時任中共遼寧省委書記李鐵映;另一說法指李鴻忠是江派人馬,他在深圳時和江澤民的姘頭黃麗滿關係密切,李鴻忠也確實受到了黃麗滿的提拔而成為黃麗滿的心腹。

但到了習近平上臺反腐掃除政敵威脅之後,或因為靠山自身難保,李鴻忠顯然要靠自己了。從2016年1月開始,李鴻忠突然主動高調向習近平表忠,伴隨著「習核心」地位形成,他的表忠頻率和高調情形極為異常。

習近平在黨內地位日益穩固之際,中共官場出現類似文革的個人崇拜之風,各地出現不少頌習歌曲、宣傳畫、媒體報導,將習弄成了偉大領袖、偉大舵手,習在黨媒時時佔領頭版重要篇幅。高官大員更是以爭相拍馬吹捧,李鴻忠最為出位。

2016年初,李鴻忠在他主持的湖北省委常委會上,在中共官場最早提出要自覺維護「習核心」。

回報馬上就來,2016年9月李鴻忠替代落馬的天津代書記黃興國主管天津,到天津在短短一個月內,他又4次公開表忠心,誓言對習「絕對忠誠」,不當「牆頭草」等。

2017年2月19日,李鴻忠又公開稱,習的講話「縱貫古今、指引方向、氣貫長虹」,充分展現習的「人格魅力,政治家境界,深厚的中華文化底蘊,戰略家的領袖風範」。

同年6月7日,李鴻忠在天津師範大學稱,習核心是「時代呼喚、歷史選擇、人民意願、實踐締造」的必然產物。

8月7日,李鴻忠在黨媒刊文頌讚習近平的引領是「核心之核心、關鍵之關鍵、根本之根本」。

李鴻忠果然拍馬上位,在中共十九大上進入政治局,成為中共「黨和國家領導人」。這到底是因為拍馬表忠的功勞,還是因為原有靠山的相助,不得而知。

去年兩會期間,李鴻忠在天津團首先傳達了習近平3月10日在重慶代表團的講話,並說,習近平的講話讓他「非常受觸動」,習近平雖然是講給重慶聽的,「又彷彿是對我們天津講的」。

但到今年,風向似乎有些變了。

今年兩會,3月5日中共喉舌人民網也刊登了一篇李鴻忠作為人大代表的講話,聲稱習的「重要講話和重要指示要求」,是最重要的政令、軍令、命令。簽下了「軍令狀」,定當義無反顧、衝鋒陷陣、堅決兌現,云云。但通篇官話中再沒有對習個人的頌揚之詞。

或許事出有因,就在本次兩會之前,中共普發了一個專門文件不許搞所謂「低級紅」和「高級黑」,聲稱決不允許對中共中央陽奉陰違的兩面人、兩面派,嚴查此類「偽忠誠」。

據官媒對這份文件的解讀稱:「高級黑」者,大姦似忠,口蜜腹劍,厚重其外,禍心其內;「低級紅」者有部分原因是治理能力比較低造成的「無心之失」,但也不乏別有居心者有意為之;其中「高級黑」被認為基本上都屬於「兩面人」。

「兩面人」是近年中共官場熱詞,實質上是「野心家」、「陰謀家」的代稱。據官媒的前述解讀,那些大肆吹捧習近平的官員難免會被視為「野心家」、「陰謀家」。

而據港媒披露,李鴻忠在官場人稱「變色龍」、「小林彪」,早就被習近平身邊人有所提防。

事實上,中共官場中確有不少人反感「浮誇拍馬」者。過去一段時間以來,由中美貿易戰引爆的中國政局不穩,加劇了中共黨內分裂。幾名中共「匿名官員」曾罕見接受港媒採訪表示,目前中共黨內對出現的「浮誇拍馬」之風仍未展現出足夠的重視與反思,並存在習時代如何避免毛時代個人崇拜的覆轍這一巨大問題。他們認為,在中美貿易戰的當下,中國延續當前的政治氛圍其實是非常不利的。

如此看來,李鴻忠早些時表忠口號過火,不但引來同僚反感,現在連中共高層也要禁「高級黑」。風向有變,但過度吹捧的口號收也收不回來了,落得個在官員群中被人冷笑,李鴻忠難免有些落寞。

不過,說到底,李鴻忠本身腐敗醜聞纏身,又號稱「奪筆書記」,愛吹捧放大話,也能步步高陞,而且這樣的人在現下官場還有不少,印證中共體制已無藥可治。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.