彭麗媛通過栗戰書表達厭惡「彭麻麻」說法(圖)

2019-03-26 01:11 作者: 林中宇

手機版 简体 7個留言 打印 特大

習近平和彭麗媛。
習近平和彭麗媛。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年3月26日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)最近中共普發了一個專門文件不許搞所謂「低級紅」和「高級黑」,引起熱議。中國大陸曾流行一首「習大大愛著彭麻麻」的歌曲,「習大大」和「彭麻麻」分別代指習近平彭麗媛。有消息稱,彭麗媛不喜歡「彭麻麻」的說法,曾通過時任中辦主任栗戰書向有關部門表示了自己的看法。因此央視根本不搭理「彭麻麻」之曲上「春晚」的要求。

2月27日,中共公布了一份名為「加強黨的政治建設的意見」的文件,文件中首次專門針對近幾年來中共宣傳領域普遍存在的「高級黑」「低級紅」問題提出了嚴厲批評,要求杜絕任何形式的「低級紅」「高級黑」,聲稱決不允許對中共中央陽奉陰違的兩面人、兩面派,嚴查此類「偽忠誠」。

中共大外宣近日也罕見刊文中解釋說,「低級紅」,是指那種表達對中共高層的擁護的官方宣傳報導,方式單調粗暴,不僅無法達到積極效果,反而因為大規模低級的重複宣傳報導,引發反感。

文章舉例說,比如,早在中共十八大之後,網路上就曾出現各種涉及中共新一屆領導人的歌曲,如《包子鋪》《習大大愛著彭麻麻》,被官方人為推廣甚至到無以復加的地步,被高層叫停。

2016年3月時,包括自由亞洲在內的眾多海外華文媒體,均以「習大大彭麻麻悄然下網」為題目,轉引「北京一位接近高層的消息人士」的「消息」。該消息稱,「習近平對中共宣傳系統肉麻吹捧他的做法,對‘姓黨’的媒體刻意塑造他的形象很不滿意,明確要求:不要叫我‘習大大’」。

相關報導文章中說,習近平自接任總書記以來,對習的吹捧逐年升溫。中共官媒和官方掌控的網站,全力塑造一個「左」的習近平形象,大量運用民間名義、網路手段和現代社交媒體、視頻等方式,肆無忌憚、花樣翻新地「神化」習近平。這些東西絕非習近平的本意,除少數可能是不明事理的民眾自發「創作」,而後被官方媒體推波助瀾,相當一部分有很深的心機。

2015年,一首有關習近平和彭麗媛的歌曲錄像「習大大愛著彭麻麻」在網際網路上流傳。

這首流行歌曲一出臺,就受到網路廣泛關注。有官媒對此稱讚,但也有人認為,歌曲有點像故意噁心習近平。

官方背景的人民網曾發表《習大大與彭麻麻「年度國民眷侶」》,同時提及「習大大」和「彭麻麻」。

自由亞洲電臺時政評論員高新的文章表示,與他討論此事的大陸記者說,彭麗媛不喜歡「彭麻麻」的說法一年多前即在官方文藝界廣傳。本來就反感大陸流行歌手模仿港臺腔的彭麗媛認為,「媽媽」之所以成了「麻麻」完全是當今大陸青年模仿臺灣「國語」的腔調製造出來的,無論從字面上看還是聽上去,都是「肉麻」的「麻」。

當時《習大大愛著彭麻麻》的歌曲已經被編成「廣場舞」,傳遍大陸,其原創團隊正在向央視叫板,聲稱如果央視還不趕快聯絡他們安排此曲上春晚,就會犯天大的「政治錯誤」,而央視根本沒有搭理這夥人。據說就是因為彭麗媛通過時任中辦主任栗戰書向有關部門表示了自己的看法。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.