給侍者小費會不會讓顧客多花錢?(圖)


侍者 小費 顧客
在美國、歐洲等地,在飯館吃飯一般會給侍者小費。(圖片來源:freeimages)

【看中國2019年4月1日訊】在美國、歐洲等地,在飯館吃飯一般會給侍者小費。在東南亞的一些國家住酒店,如果出門辦事不在床上留下小費的話,侍者就不會好好整理房間。但是在中國,飯館、賓館一般是沒有小費的。那麼,在那些給小費的國家,顧客是不是多花錢了?並沒有。

小費是對定價較低的補償

小費是一個極為難以探尋原因的難題。為什麼這地方有小費,那地方沒有小費?在同一個地方,為什麼這個行業有小費,那個行業沒有小費?比如,在美國、歐洲,飯館、賓館有小費,但是空姐卻是不收小費的。

為什麼給小費的原因五花八門,但有一點是共同的:給小費是因為服務的定價較低。這個定價較低是相對的,意思是雇佣方給員工的工資低於他們服務應得的,所以由顧客來補齊。

比如中國一般的行業都沒有小費,但是有個行業例外,那就是醫生。很多病人給醫生紅包,其實就是給醫生的小費。當然,給醫生紅包應該是嚴禁的。

顧客並不會因小費而多花錢

假定某地飯館侍者工資+小費,收入較高,那麼,較高的收入一定會吸引更多的人競爭這些職位,競爭者會降低工資要求,飯館老闆就會給侍者較低的工資,使得侍者收入下降到市場價格。

飯館老闆少給侍者開工資,那麼飯館利潤就高了。飯館利潤高,就會吸引更多的人開飯館,競爭者多了,菜價就會下降。所以,顧客儘管給了侍者小費,但是在市場競爭下,顧客付出的菜價更低,所以,顧客並不會因為給小費而多付出。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.