江蘇巨爆9人被拘 官場未震 再現替罪羊?(圖)

2019-04-13 19:35 作者: 李文隆

手機版 简体 0個留言 打印 特大

3月21日,江蘇鹽城響水縣陳家港化工園區天嘉宜化工廠發生爆炸。
3月21日,江蘇鹽城響水縣陳家港化工園區天嘉宜化工廠發生爆炸。(圖片來源:STR / AFP / Getty Images)

【看中國2019年4月13日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)江蘇響水化工廠上月發生特大爆炸傷亡慘重。4月13日,再有6人被刑事拘留,至此共有9人被拘,但當地官場至今未被問責。此前已有外界觀點質疑,中共處理事故,依然停留在總書記和總理下髮指示,然後派幾個高級別官員趕往現場,再找出有關的責任人當作替罪羊的方式。

4月13日,江蘇鹽城官方發布消息說,當地警方又對6名嫌疑人採取了刑事強制措施。他們分別是江蘇天嘉宜化工有限公司和控股股東江蘇倪家巷集團有限公司的人。

本月3日,當地警方已經逮捕江蘇天嘉宜化工有限公司3名負有重大責任的嫌疑人。

警方並強調,將繼續加強案件偵辦,對違法犯罪人員,堅決一查到底。

3月21日14時許,江蘇鹽城響水縣陳家港化工園區天嘉宜化工廠發生爆炸。事故造成78人死亡、566人受傷。但輿論質疑官方數據的真實性。

此次大爆炸企業天嘉宜化工廠被指多年「帶病運行」,當地官方明顯失職,響水縣和鹽城市的主官均難逃罪責。

中央社4月7日報導,非政府組織(NGO)深圳當代社會觀察研究所所長劉開明接受採訪,以他20餘年來深入工廠培訓、檢查和訪問的經驗,解讀近期工廠事故背後的現象。

劉開明說,整體來說,中國工廠特別是化工廠仍是粗放型管理,政府對安全生產的觀念主要是「不出事、不出人命」。許多化工廠就是「村辦企業」起家,「老闆就是農民,骨子裡沒有安全生產概念,就是想掙錢」。面對政府的相關要求,這些老闆首先想到的是如何敷衍過關,「中國的化工廠,有9成是行賄讓消防和環境檢查通過環評」。

劉開明直指官商勾結是老問題。即使中國近年將環保指標納入地方的政績考核,但經濟成績在官員升遷上仍扮演很重要角色,地方財政需要發展經濟來支撐,縣城裡的企業大多是當地政府請來的。

劉開明還說,官商勾結、官員懶政、企業推卸責任,這些結合在一起就成為許多工廠現在的問題。

3月23日,中共國務院通報稱,響水的化工廠爆炸事故發生是因江蘇省「安全生產走形式、走過場」。不少分析認為,中共官場怠政問題隨著習近平反腐而日益嚴重,和早前陝西官場因秦嶺違建別墅案引發官場整肅一樣,江蘇官場可能也要震盪了。

港媒曾指現任江蘇省長吳政隆可能會被換。另外江蘇省委書記婁勤儉在陝西任省長期間,疑在秦嶺違建別墅案中,敷衍習近平,加上這次江蘇爆炸事故,婁可能仕途不妙。

但根據公開報導顯示,此次事故問責至今仍未觸及當地官場。官方報導顯示,4月10日至11日,江蘇省長吳政隆第二次赴響水爆炸事故現場。

法廣3月31日題為「響水化工廠成政壇壓力鍋!保烏紗帽是官場靈魂需求」的報導中,引述分析說,其實這一類的大爆炸在中國已經發生過非常多次了,不過處理的方式卻沒有太多進步,依然停留在總書記和總理下髮指示,然後派幾個高級別官員趕往現場,找出有關的責任人當作替罪羊。

外界認為,即使真有一些官員被問責,據中共官場過往在公共安全事件上被問題的案例,那些被問責的官員都在一段時間後「復出」,民眾對於中共所謂「一查到底」的口號已不相信。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.