北京為何「亟需」航空母艦?美軍一清二楚(圖)



美國航母戰鬥群(圖片來源:Lt. Steve Smith/U.S. Navy via Getty Images)

【看中國2019年4月24日訊】(看中國記者憶文編譯)北京最近發布的第一份戰略性白皮書標誌著中國(中共)正式在海洋崛起。文件中的一小部分讓那些關注中國(中共)崛起的人感到驚訝,簡而言之,北京把美國視為亞洲的霸主,北京的戰略是剝奪美國的這一角色。中共為何「亟需」航空母艦美軍一清二楚。

據美國《國家利益》報導,為了擺脫美國在亞洲的權力和影響力,北京開始實施海軍建設和現代化計畫。起初,這個計畫似乎旨在使1996年臺灣海峽危機後,美國對臺灣的戰時支持變得沒有實際意義。這項努力包括專門針對美國海上力量投射能力而設計的武器和平臺。

早期,考慮到臺灣問題對北京的敏感性,一些人提出了非威脅性的建設動機。然而,隨著時間的推移,中國開始開發武器和感測器架構,遠遠超出征服臺灣所必須的,和有用的。

中國海軍計畫通過建造現代多用途驅逐艦、核攻擊潛艇、兩棲艦艇和改進的後勤部隊,開始為區域海洋優勢和全球影響奠定基礎。

北京試圖獲得區域的主導地位,其設計之一就是發展自己的航空母艦。目前,一艘航母已經推出,還有2-3個在過程中。

一個有趣的問題出現了。為什麼一個國家要花費大量的時間和精力來否認美國海軍的航行自由,決定建立自己的航母呢?即使航母是昂貴的,後勤補給任務是艱鉅的,可操作性是有待商榷的。

答案是,航母戰鬥群對實現中國戰略目標的好處遠大於與其相關的風險,這是美國曾經接受的一個經驗教訓,也是必須通過世代重新學習獲得的經驗教訓。

自第二次世界大戰以來,美國海軍航空母艦幾乎參加了美軍所有重大的軍事行動。此外,航母還是一流的外交工具,可以提高或緩解政治壓力。當地區緊張局勢加劇時,一、兩艘美軍航母將被派往沿海巡邏。當一個新興的民主國家或對美國利益息息相關的國家進行選舉時,美軍航母戰鬥群通常也在海上航行。

中國(中共)認識到這種獨特的靈活性和航空母艦在衝突範圍的可擴展性,從存在到威懾,再到強制和戰爭。中國無法忽視這些。北京還屬於初學者,還不可能在實戰中和無與倫比的美國海軍潛艇部隊抗衡。這種情況也不太可能發生。更可能的情況是,北京考慮的更多是航母在整個地區發揮影響的能力,比如因不願發生衝突,可強迫各國在南海聽起擺佈,可展示中國(中共)在全球範圍內的影響力,遠及東太平洋和地中海。

現代一流的海軍往往運營三種主要類型的船隻:潛艇、水面艦艇(包括兩棲運輸船和物流船),以及載有飛機的航空母艦。潛艇是極好的作戰平臺,能夠在不透明的海底環境中作戰。潛艇可捕獲水面艦艇,為暗中監視提供了令人難以置信的平臺,還能攻擊岸上目標。不過,潛艇不是很好的巡航平臺,因為它們必須保持原狀才能發揮最大優勢。

水面艦艇是海軍用於巡航、威懾和脅迫的主要平臺。水面艦艇可以是非武裝、適度武裝,乃至全副武裝的。全副武裝的水面艦艇通常真正執行作戰任務,併發揮著更強大的威懾作用。不過,由於現代導彈系統射程較遠、準確度較高,水面艦艇時常無法在現代戰場上生存下來。

航空母艦能夠很好地執行日常任務,同時保持著致命作戰平臺的作用。航母同樣是巡航、威懾和脅迫的首要工具,而搭載的飛機則使航母成為一個強大的作戰系統,能夠進行空中作戰,並對其所在的海域施加控制。

實現航母這種無與倫比的能力,美國海軍已經有數十年的經驗了。中國人或許有可能在二十年內加以複製。

此外,中共的另一個動作是不斷地增長其區域反進入,這使得中國海軍在與美國海軍爭奪太平洋地區主導地位的過程中,降低了對其航母部隊的風險。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.