中央巡視組進駐軍工航天業 傳重點查泄密(圖)

2019-04-05 06:15 作者: 李文隆

手機版 简体 3個留言 列印 特大

製造航母的中船重工前高層落馬傳涉泄密,圖為國產航母001A。
製造航母的中船重工前高層落馬傳涉泄密,圖為國產航母001A。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年4月5日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中共中央巡視組第3輪巡視進駐中國航天科技集團有限公司等42家航天、軍工系統企業。有分析指出,除了調查貪腐外,保密工作也是巡視的重點。此前承造航母的中船重工多人被北京當局逮捕與起訴,就疑涉及泄密問題。

中央社4月4日報導,中共中央紀委國家監委網站4月2日晚間公告,根據中央統一部署,19屆中央第3輪巡視目前已全部完成進駐。中央巡視組將在各被巡視單位工作2個半月。

公告指出,此輪中央巡視對中國航天科技集團有限公司等42家中管企業和國務院國有資產監督管理委員會、國家能源局、國家國防科技工業局等3個行業主管部門黨組(黨委)集中展開常規巡視。

中央社報導指出,有別以往,這次巡視範圍包括軍工、航太。港媒臉書帳號「有線中國組」援引北京航空航天大學廉潔研究與教育中心主任任建明認為,軍事競爭來說,保密是很重要的,會是巡視的重點之一。

任建明表示,可能過去多年保密意識也都下降,內部的管控制度,制度的執行都不是很嚴格;此外,國際的軍事競賽,獲取對方機密的行為可能也比較嚴重,有些泄密情形據說還是非常嚴重。

至於貪污問題,任建明覺得軍工系統出現貪污,後果更惡劣,因為軍工企業基本上是壟斷的,因為貪腐而造成失敗,時間上就是很大的成本。

他說,雖然軍工系統傳出腐敗案件不常見,但因為案件涉及國防安全和國家機密,官方無公開透露不代表發生得少。

此次中共巡視,被指重點會查貪腐及保密工作,令外界聯想到中國船舶重工集團前總經理孫波落馬疑雲。

去年6月,中國船舶重工集團前總經理孫波落馬,同年12月17日因被開除黨籍及公職。今年1月7日被逮捕。2月1日由上海市檢察院第一分院向上海市第一中級法院提起公訴,其罪名涉及濫用職權。

檢察機關起訴指控稱,孫波身為國家工作人員,利用職務上的便利,為他人謀取利益,非法收受他人財物,數額特別巨大。

檢察機關還指控,孫波作為國有控股公司負責人,在企業經營管理活動中濫用職權,致使國家利益遭受特別重大損失,以受賄罪、國有公司人員濫用職權罪追究其刑事責任。

據中船重工官網介紹,中船重工承擔中國海軍航母、核潛艇、常規潛艇、水面艦艇、水中兵器等海軍武器裝備研製、生產任務。下屬有約30家分工細緻的研究院所。中船重工曾負責改造「遼寧號」航艦,及設計建造中國首艘國產航母。

香港《南華早報》去年12月18日引述知情人士的話報導稱,中國檢調單位正針對孫波泄露「遼寧」號航母機密文件的指控展開調查。據稱,孫波將可能以泄露中國首艘國產航母機密文件給外國情報機構的罪名,被判處死刑。

此前,據俄羅斯《衛星通訊社》2018年6月21日報導,中共首艘航空母艦遼寧艦改造完成後,負責監造的中船重工總經理孫波,將遼寧艦的設計、規格等機密資訊在過去數年內陸續出賣給CIA,讓美方完整掌握中共航母建造工業的技術水準。

報導還說,由於中共首艘自製航母「001A型航艦」也是仿照遼寧艦改造而成,因此有人猜測,孫波很可能也把「001A型航艦」的設計圖給了CIA。

另外,除了孫波,中船重工已有多人被北京當局逮捕與起訴,是否也涉及泄密問題引起猜測。

去年12月28日,中共官方發布的通告稱,中船重工第712研究所原黨委副書記、所長金燾涉嫌職務犯罪被移送檢察機關審查、提起公訴。金燾被指涉濫用職權致使國家利益遭受重大損失,涉嫌國有事業單位人員濫用職權罪等。金燾於去年9月被中共湖北紀委監委拘捕。

去年12月24日,中共河北省紀委監委宣布中船重工718研究所前所長卜建傑也被立案調查,並被開除中共黨籍,原因之一是卜建傑違規取得加拿大國籍。

通報還指卜建傑非法佔有公款,涉嫌貪污犯罪;利用職務上的便利為他人謀取利益並收受財物,涉嫌受賄犯罪。

法廣報導指,卜建傑掌握中國製造航母的秘密或要牽扯到國家機密的問題。

據中共中央巡視組早前巡視反饋稱,中船重工的科研院所存在「變賣單位資源和知識技術為個人牟利」,有「把項目和正常業務轉移到私人公司」等問題,以及對中央巡視發現問題整改不力等。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.