中國航艦出海懸掛日本國旗?遭網友質疑(組圖)


中國官媒日前披露中國首艘國產航空母艦海試的畫面當中,艦島上竟然出現了「日本國旗」,引起網友們的質疑。
中國官媒日前披露中國首艘國產航空母艦海試的畫面當中,艦島上竟然出現了「日本國旗」,引起網友們的質疑。(圖片來源:視頻截圖)

【看中国2019年4月22日讯】中國官媒日前披露中國首艘國產航空母艦海試的畫面當中,艦島上竟然出現了「日本國旗」,引起網友們的質疑。官媒釋疑說,看似日本國旗的旗子實際上為國際通行的海事信號旗,代表著數字「1」。

《CNA》引述「央視軍事報導」微信公眾號消息稱,中共海軍成立70週年前夕,披露了中國首艘國產航艦的最新進展,其中有一個鏡頭引發不少大陸網民的疑問:「國產航母(航艦)的艦島上為何會懸掛著日本國旗?」

對此,北京日報旗下微信公號「長安街知事」解釋,那面看似「日本國旗」的旗子其實為國際通行的海事信號旗,兩者只是看上去相似。

據央視畫面,當時航艦艦島上掛著3面信號旗,據表示,其中最上方的紅底黃十字旗指代字母R,而中間紅白相間旗指代字母U,至於最下方白底紅色實心圓的梯形旗指代數字「1」。三者合起來是一個固定旗語RU1,意思為「我正在試航」。

報導說,此前中國國產航艦海試的時候,也曾懸掛同樣的信號旗。

北京環球網在報導中表示,海軍是公認的國際軍種,所以在禮節上非常講究。早在18世紀末,各國廣泛採用信號旗作為軍艦和商船的重要通信手段。

早在18世紀末,各國廣泛採用信號旗作為軍艦和商船的重要通信手段。
早在18世紀末,各國廣泛採用信號旗作為軍艦和商船的重要通信手段。(圖片來源:Jonn Leffmann/Wikimedia/CC BY-SA 3.0)

據表示,中國海軍通信旗包括1面國際答應旗、3面代旗、6面特種旗、10面數字旗以及26面字母旗,總共46面。

每面旗幟單獨使用時都有特殊的含義,例如A代表「人員水下工作中,請遠離我船並慢速行駛」,D代表「我船正在處理問題,請遠離」等。

不同的旗幟組合懸掛則有特定含義,例如前述的RU1,又如AE的意思則是「我必須棄船」,BB則代表「你(直升機)可以降落在我的甲板上」。

軍艦懸掛滿旗也有特殊意義。滿旗是艦艇在晝間從艦首到艦尾都懸掛旗幟的隆重禮儀,用於重大節日、閱兵、典禮,以及迎接本國或其他國家、政府與軍隊領導人,或者迎接來訪的其他國家軍艦。

當出國訪問停泊於其他國家港口等,通常在清晨的8時升滿旗,日落時降滿旗。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.