紅色星球心跳了 NASA探測器首次偵測到火星地震(圖/視頻)


NASA火星探測器「洞察號」首次偵測到火星地震訊號。
NASA火星探測器「洞察號」首次偵測到火星地震訊號。(圖片來源:公有領域)

【看中國2019年4月24日訊】美國國家航空暨太空總署(NASA)探測器「洞察號」(InSight)月初首次在火星上偵測到震動訊號,科學家從震動的高頻和寬頻類似地震破裂過程判斷,確信這是「火星地震」。

路透社與科技新聞網站Verge報導,這是洞察號近5個月前登陸火星,展開2年地震研究任務以來的重大突破。

4月6日,也就是洞察號登陸火星的第128天,洞察號法國製地震儀偵測到相當於規模2.5的微弱地震,NASA噴射推進實驗室(Jet Propulsion Laboratory)科學家認為這是「火星地震」(Marsquake)。

洞察號首席調查員班納特(Bruce Banerdt)說:「截至目前我們都在蒐集背景噪音,這起首發事件正式揭開火星地震學這個新領域。」

科學家仍在研究數據以確定地震確切原因,但他們認為,震動似乎源於火星內部,而不是火星表面的風等外力造成。

法國巴黎第7大學(Universite Paris Diderot)地球物理學與行星科學教授羅根涅(Philippe Lognonne)在電郵中表示:「這種高頻和寬頻和地震破裂過程非常類似,所以我們非常確信這是火星地震。」

洞察號3月14日、4月10日與4月11日都偵測到疑似地震訊號,但因震動規模較小且震源不明確,使科學家較不確定是否為「火星地震」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.