斯里蘭卡爆炸:主謀與嫌犯視頻曝光 多數受良好教育(圖)


斯里蘭卡首都可倫坡科奇克德的聖安東尼神殿爆炸現場。
斯里蘭卡首都可倫坡科奇克德的聖安東尼神殿爆炸現場。(圖片來源:ISHARA S. KODIKARA/AFP/Getty Images)

【看中國2019年4月24日訊】(看中國記者聞天清編譯/綜合報導)斯里蘭卡復活節連環爆炸案導致身亡的人數再次被更新,當局也逮捕了更多的嫌犯。連環爆炸案的攻擊者多數受到良好教育,家庭條件良好,其中主謀與7名嫌犯合影也被極端恐怖組織「伊斯蘭國」(ISIS)曝光。

綜合外媒報導,斯里蘭卡4月21日所發生的連環爆炸案身亡人數已經增至359人,這次爆炸案已經成為激進份子對亞洲國家平民發動最嚴重攻擊的案件之一。

4月23日,斯里蘭卡總理威克瑞米辛赫(Ranil Wickremesinghe)稱,警方正在緝捕更多連環爆炸案武裝嫌疑人,追查可能發生的其它攻擊事件。

斯里蘭卡政府宣布,解除國家安全部隊、警方高層人士的職務。4月24日,斯里蘭卡警方發言人古納塞克拉(Ruwan Gunasekera)表示,根據情報資料,警方突襲了3個地點,逮捕了17名嫌犯,在第4個地點逮捕了另外1人。

斯里蘭卡公營事業部長基裡艾拉(Lakshman Kiriella)也稱,自從復活節連環爆炸案之後,政府已經逮捕了超過60名嫌犯,可能會有更多的人被逮捕。

極端恐怖組織「伊斯蘭國」(ISIS)旗下阿馬克新聞社(Amaq)發布了連環爆炸案8名嫌犯合影和影片,其中唯一沒有蒙面的男子是斯里蘭卡連環爆炸案主謀哈希姆(Zahran Hashim),他也是斯里蘭卡極端伊斯蘭組織(National Thowfeek Jamaath,NTJ)的領導人。

據悉,哈希姆是一名激進人士,經常在臉書、Youtube發布視頻,內容多是涉及反對佛教、基督教及印度教。

據英國《衛報》(The Guardian)報導,4月24日下午,斯里蘭卡國防部長維傑瓦德恩(Ruwan Wijewardene)在新聞媒體記者會上說:「我們認為其中一名自殺炸彈客曾經留學英國,之後到澳大利亞攻讀研究生課程,最後回到斯里蘭卡定居。」

維傑瓦德恩還證實,許多連環爆炸案嫌犯都有國外留學生活的經歷。他說:「這群自殺炸彈客大多數受過良好教育,來自中產階級或社會中上階層,他們在經濟方面相當獨立,他們的家庭經濟條件良好,這是一個令人擔憂的因素。其中一些人去過不同國家留學生活,並獲得學位,包括法學碩士學位。他們都是受過良好教育的人。」

維傑瓦德恩稱,目前仍在持續調查復活節連環爆炸案,預計未來幾天將逮捕更多的犯罪嫌疑人。他也回應了有關ISIS參與連環爆炸案的問題,認為炸彈客可能是受到ISIS意識形態啟發及接受了該組織的資助支持。

維傑瓦德恩還是堅持斯里蘭卡連環爆炸案是報復紐西蘭基督城清真寺槍擊案的說法,他說這是斯里蘭卡安全部門的評估,儘管相關專家分析認為,復活節連環爆炸案這種規模的襲擊通常需要幾個月的時間進行策劃和準備。

4月24日,澳大利亞內政部發言人證實,斯里蘭卡連環爆炸案一名嫌犯此前已持有澳大利亞簽證,但該國不會對此案件作進一步評論。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.