斯里兰卡爆炸:主谋与嫌犯视频曝光 多数受良好教育(图)


斯里兰卡首都可伦坡科奇克德的圣安东尼神殿爆炸现场。
斯里兰卡首都可伦坡科奇克德的圣安东尼神殿爆炸现场。(图片来源:ISHARA S. KODIKARA/AFP/Getty Images)

【看中国2019年4月24日讯】(看中国记者闻天清编译/综合报导)斯里兰卡复活节连环爆炸案导致身亡的人数再次被更新,当局也逮捕了更多的嫌犯。连环爆炸案的攻击者多数受到良好教育,家庭条件良好,其中主谋与7名嫌犯合影也被极端恐怖组织“伊斯兰国”(ISIS)曝光。

综合外媒报导,斯里兰卡4月21日所发生的连环爆炸案身亡人数已经增至359人,这次爆炸案已经成为激进份子对亚洲国家平民发动最严重攻击的案件之一。

4月23日,斯里兰卡总理威克瑞米辛赫(Ranil Wickremesinghe)称,警方正在缉捕更多连环爆炸案武装嫌疑人,追查可能发生的其它攻击事件。

斯里兰卡政府宣布,解除国家安全部队、警方高层人士的职务。4月24日,斯里兰卡警方发言人古纳塞克拉(Ruwan Gunasekera)表示,根据情报资料,警方突袭了3个地点,逮捕了17名嫌犯,在第4个地点逮捕了另外1人。

斯里兰卡公营事业部长基里艾拉(Lakshman Kiriella)也称,自从复活节连环爆炸案之后,政府已经逮捕了超过60名嫌犯,可能会有更多的人被逮捕。

极端恐怖组织“伊斯兰国”(ISIS)旗下阿马克新闻社(Amaq)发布了连环爆炸案8名嫌犯合影和影片,其中唯一没有蒙面的男子是斯里兰卡连环爆炸案主谋哈希姆(Zahran Hashim),他也是斯里兰卡极端伊斯兰组织(National Thowfeek Jamaath,NTJ)的领导人。

据悉,哈希姆是一名激进人士,经常在脸书、Youtube发布视频,内容多是涉及反对佛教、基督教及印度教。

据英国《卫报》(The Guardian)报导,4月24日下午,斯里兰卡国防部长维杰瓦德恩(Ruwan Wijewardene)在新闻媒体记者会上说:“我们认为其中一名自杀炸弹客曾经留学英国,之后到澳大利亚攻读研究生课程,最后回到斯里兰卡定居。”

维杰瓦德恩还证实,许多连环爆炸案嫌犯都有国外留学生活的经历。他说:“这群自杀炸弹客大多数受过良好教育,来自中产阶级或社会中上阶层,他们在经济方面相当独立,他们的家庭经济条件良好,这是一个令人担忧的因素。其中一些人去过不同国家留学生活,并获得学位,包括法学硕士学位。他们都是受过良好教育的人。”

维杰瓦德恩称,目前仍在持续调查复活节连环爆炸案,预计未来几天将逮捕更多的犯罪嫌疑人。他也回应了有关ISIS参与连环爆炸案的问题,认为炸弹客可能是受到ISIS意识形态启发及接受了该组织的资助支持。

维杰瓦德恩还是坚持斯里兰卡连环爆炸案是报复新西兰基督城清真寺枪击案的说法,他说这是斯里兰卡安全部门的评估,尽管相关专家分析认为,复活节连环爆炸案这种规模的袭击通常需要几个月的时间进行策划和准备。

4月24日,澳大利亚内政部发言人证实,斯里兰卡连环爆炸案一名嫌犯此前已持有澳大利亚签证,但该国不会对此案件作进一步评论。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受