10天前曾警告 斯里兰卡爆炸案早有情资(图)


斯里兰卡爆炸发生后,斯里兰卡军官守护在圣安东尼神社前
斯里兰卡爆炸发生后,斯里兰卡军官守护在圣安东尼神社前。(图片来源:ISHARA S.KODIKARA/AFP/Getty Images)

【看中国2019年4月22日讯】日前斯里兰卡发生一系列教堂和饭店的爆炸案,造成的死亡人数已上升至290人及大约500人受伤,这是今年迄今最严重的恐怖攻击事件。有媒体报导称,其实在10天前,斯里兰卡警方就曾提出恐攻的警告,预测有几个著名教堂庙宇皆将遭受攻击,可惜并未能阻止此次的不幸事件发生。

根据法新社报导指出,在10天前,斯里兰卡警察局长贾雅桑达拉(Pujuth Jayasundara)就已曾经对高级官员发出警报了,他指称斯里兰卡境内的激进的穆斯林组织NTJ(National Thowheeth Jama'ath)将会利用自杀炸弹客袭击著名的教堂,甚至还不止一个地方。

NTJ在去年也曾经攻击过天主教堂和佛教雕像。

斯里兰卡总理威克瑞米辛赫(Ranil Wickremesinghe)表示,早就有情资显示可能会发生攻击事件,可是还是发生了。因此,要调查当局为何没采取适当的措施。

警方发言人古纳塞克拉(Ruwan Gunasekera)也说,负责爆炸案调查的刑事调查部门,将会调查情报单位是否失职之嫌。

21日,发生的8起爆炸案之中,第一起是在圣塞巴斯提安(St Sebastian's)教堂,随后拜蒂克洛镇的第三座教堂和首都的三家高级饭店也陆续遭到袭击。由此显示,这次攻击的目标为教堂及游客等有众多人的地方。

斯里兰卡是一个以佛教为主的国家,其占了70%,而印度教约占12%、伊斯兰教徒占12%及天主教徒占6%。由于宗教在斯里兰卡这个国家被视为是统一的力量,因为它可以统合泰米尔人(Tamils占斯里兰卡约15.3%)及大多数的僧伽罗族人(Sinhalese占斯里兰卡约75%)。

1月,斯里兰卡警方也发现有新的激进穆斯林组织有所蠢动,当时逮捕了4位男子。另外还在野生动物保护区附近发现了一批爆炸物及雷管。

斯里兰卡爆炸案是发生在21日早晨,在最初的6次炸弹袭击中,发生地点包括3座教堂与3家高级饭店,随后于首都可伦坡附近的代西瓦里及迪马塔哥达又发生了2次爆炸。另外在可伦坡主要机场,也发现了一枚自制炸弹,最后成功被拆除。

据斯里兰卡媒体引述医院发言人称,在遇难的200多人中,有35位是外国人,他们来自于中国、美国、丹麦、日本、巴基斯坦、印度、土耳其、荷兰及葡萄牙等国家。

据斯里兰卡国家医院表示,已经确认有2位中国人遇难。

一名警方发言人透露,至目前为止,他们已抓捕了24名涉嫌与此次袭击事件有关者。警方说,他们还发现了一辆车,且认为这辆车是被用来将嫌疑人送到科伦坡的。

目前还无人宣称要对这次袭击事件负责。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受