手機號碼被盜:男子損失百萬美元 幾乎崩潰(圖)


手機號碼被盜:男子損失百萬美元 幾乎崩潰
美國一男子收到「更換SIM卡」的簡訊後,損失1百萬美元。(示意圖/圖文無關/圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2019年4月29日訊】美國加州男子男子羅斯(Rob Ross),因為手機號碼被盜,他在接收到要求「更換SIM卡」的簡訊通知後,投資賬戶被竊,損失一百萬美元,幾乎要崩潰。之後羅斯成立了一個StopSIMcrime.org的網站,告誡人們提高警惕。當你的手機顯示「沒有服務」時,就要注意極有可能發生更換SIM卡的詐騙,你的銀行賬戶可能丟錢了。

美國男子收到「更換SIM卡」簡訊後 損失百萬美元

你可能接收過來自銀行賬戶、社交媒體或電子郵件的提示信息:「為增加賬號安全性,請綁定電話號碼」。如果是這樣,你就要小心了!因為這可能意味著小偷已經在監視著你的手機號碼和銀行賬戶了。

小偷先獲取你的手機號碼,在你重置電子郵件、社交媒體和銀行賬戶密碼時,供應商提供的代碼極有可能同時發送到小偷那裡。

據海外媒體報導,美國加州男子男子羅斯(Rob Ross),他在接收到要求「更換SIM卡」的簡訊通知後,投資賬戶被竊,損失一百萬美元,幾乎要崩潰,因為這可是他全部財產的90%。

羅斯說:「黑客小偷把我的錢換成比特幣取出來,然後我的錢就全沒了。」

羅斯收到「沒有服務」這樣的信息後,聯繫營運商AT&T,他說:「我其實從來沒有聽說過更換SIM的事情。」

「更換SIM卡」詐騙

SIM卡是一個包含電話號碼的小卡片。手機營運商先讓羅斯的SIM卡失效,手機顯示「沒有服務」,然後制做同一號碼的另一張SIM,放到黑客的手機上,這樣他們就可以接收羅斯的電話和簡訊了。

在查證了一些案件後發現,原來黑客通過收買手機營運商的員工,得到手機號碼。有的黑客表示,幾塊錢或者一小袋大麻就能收買手機營運商的工作人員。

在全國消費者投訴資料庫中,全國各地的消費者用戶都在投訴這類「更換SIM卡」的詐騙案件。執法部門保守估計有1,000名用戶是受害者。

洛杉磯一位女士和羅斯一樣,不到兩分鐘就被偷走了4,000美元。

羅斯成立了一個StopSIMcrime.org的網站,告誡人們提高警惕,當你的手機顯示「沒有服務」時,就要注意極有可能發生更換SIM卡的詐騙,你的銀行賬戶可能丟錢了。

羅斯詢問了AT&T、Verizon、Sprint和T-Mobile這些手機營運商,怎樣打擊未經授權的SIM卡更換。

AT&T的一份聲明說:「我們一直在尋找更好的安全措施,以防範這類詐騙發生。」

Verizon建議在用戶的賬戶上設置一個攔截裝置(Block);

T-Mobile也建議設置攔截,再加賬戶密碼(PIN);

Sprint建議用戶在修改服務或SIM卡時,使用個人識別碼。

羅斯說:「騙子們在進入你的賬戶前,並不知道會得到什麼。但是他們每天都在努力潛入賬戶。」

報導稱,警察已經為羅斯找回一些積蓄,但是大部分還是丟失了。而聖塔克拉拉的一個嫌疑犯目前正在因此面臨起訴。

網路安全公司SecureAuth的首席安全官多莉(Justin Dolly)表示,他們會通過分析大數據和不同尋常的交易,以跟進員工的系統操作,希望發現那些為騙子出賣信息的人。

如果手機顯示「沒有服務」時 該怎麼辦?

那麼如果銀行、電話公司、電子郵件和社交媒體服務商要求更換密碼時怎麼辦?

可以讓服務商通過電子郵件發送解鎖代碼,而不是通過簡訊發送到手機。或者使用其它的電話號碼,比如谷歌語音電話收聽。

如果你的手機顯示「沒有服務」,馬上打電話給手機營運商,看看是否SIM卡被更換。如果是,請立即要求營運商停止操作,然後凍結手機號綁定的銀行賬戶。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.