中共追繳「李銳日記」 李南央誓言戰鬥到底(圖)


李銳生前與女兒李南央合影。
李銳生前與女兒李南央合影。(推特圖片)

【看中國2019年5月1日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)近期李銳遺孀張玉珍將李銳的女兒李南央告上法庭,要求歸還李銳的文稿。李南央回應相關訴訟說,中共最高層下令追回銷毀,因此她不得不為保護父親的日記而戰。 

2月16日,曾任毛澤東秘書的中共黨內自由派代表人物之一李銳在北京去世,終年101歲。

父親逝世不到兩個月,李南央又要面對討要《李銳日記》的一場來勢洶洶的法律訴訟。

目前訴訟已獲北京西城區法院受理,據網上曝光的案件通知書顯示,張玉珍控告李南央的「繼承糾紛」案已於4月2日登記立案,預定於6月25日上午開庭。

據法廣4月29日報導,李南央表示:她有足夠的證據證明自己繼承和處理《李銳日記》的合法性,但在黨大於法的中國,這場官司她必輸無疑。在國內她已失去人身安全保障,因此不會回北京出庭,胡佛研究所將依照美國的法律應對這起訴訟案。

李南央還表示,不會退縮,決不允許父親的日記被中共討回銷毀,當《李銳日記》向公眾開放,更多的人從中瞭解了中共的真實歷史之時,她便贏得了這場保護父親日記之戰。

公開資料顯示,李南央(1950年8月-),傳記作家、機械工程師,文革後曾奔走為李銳平反。1990年離開中國,在美國多個科研機構任職。2014年退休後,在斯坦福大學胡佛研究所任客座研究員。著有《我有這樣一個母親》、《我的父親李銳》、《異國他鄉的故事》等書。

而李銳的遺孀張玉珍是個文化不高,李銳生前說,張玉珍是自己的醫生、護士兼政委。政委全稱「政治委員」,是中共為保證黨對軍隊的絕對領導在軍隊團以上部隊設置的職務。

張玉珍4月2日向北京西城區法院起訴李銳的女兒李南央,認為李南央擅自處分李銳日記等文稿原件,要求由其本人繼承。張玉珍表示,自己從未聽李銳說過讓李南央將文稿交給胡佛研究所公開,李南央這麼做不合適。

自由亞洲電臺4月23日引述李南央表示,在父親生前,李銳日記已捐贈給斯坦福大學胡佛研究所,並獲得李銳本人的讚許。除了李銳日記外,李銳信件,以及在廬山會議期間,李銳參加土改的工作筆記等都被李南央捐贈給胡佛研究所。

李南央說,張玉珍起訴討要李銳日記不是家庭財產糾紛案,而是由中共最高層主導的一起政治訴訟案。而且中國駐舊金山領事館向李南央寄送案件的司法文書,和代張玉珍向斯坦福大學胡佛研究所轉達信息,當局還派一位副總領事與胡佛研究所交涉。 

李南央表示,胡佛研究所將李銳日記數據化處理已經完成。未來不論發生什麼事情,李銳日記都會向公眾開放。

據悉,李南央在2013年曾為父親整理編輯《李銳口述往事》一書,交給香港大山文化出版社出版。當李南央把少量《李銳口述往事》帶回北京,卻遭中國海關沒收和銷毀。

這事令李南央警惕,未來父親百年後,父親一生記載的中共黨史,必將遭中共毀滅,當務之急是將《李銳日記》搶救到國外,保存下來。從那時起,李銳便把自己的日記等文件,交付給女兒李南央。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.