半島問題上中國屢屢失利,源自新華社和外交官的不爭氣(圖)

2019-05-04 08:30 作者: 臨津江

手機版 简体 2個留言 打印 特大


2018年9月17日,韓國首爾一名男子走上樓梯,地面上塗有象徵朝鮮半島團結的畫面(JUNG YEON-JE/AFP/Getty Images)

【看中國2019年5月3日訊】縱觀中國和朝鮮半島南北的交往,可以看到一個現象,那就是中國處處受挫,它的根源源自於中國對半島問題實在缺乏瞭解。

中國對韓半島的不瞭解,首先是底子太薄,缺乏一個專業的研究機關,做半島問題研究太遲了。首先在1992年中韓建交以前,中國和韓國(當時稱 南朝鮮)是敵國,無法前往實地進行研究。對於朝鮮,僅僅因為是兄弟友誼關係,沒有深入探明北韓邪惡體制的真相。

1992年韓中修交以後,新華社瞭解半島問題的唯一途徑就是韓聯社,而事實是,韓聯社並不是韓國的官方新聞機構。新華社不瞭解,也不願去瞭解韓國的保守派媒體有朝鮮日報,中央日報,東亞日報,文化日報;進步派媒體有京鄉新聞,韓民族新聞,以及KBS(韓國廣播公司),MBC(文化廣播公司)這樣的電視臺。網際網路興起之後,傾向進步派的網路媒體如「民眾之聲」和「Ohmynews」也在發出自己的聲音;保守派也不落後,近年出現了newdaily這樣的媒體。在韓國,各類媒體可謂眾聲喧嘩。

然而,我們看到中共中央的信息決策來源只有韓聯社,《參考消息》上有關半島問題的報導似乎只有韓聯社一家,似乎因為它有中文網,使得新華社參編部抄收報導比較方便,新華社毫無興趣編譯韓文原文的各大報刊,電視臺的評論與分析。由此可見,作為中央領導決策來源的新華社《參考資料》(大參考)上,信息來源上「後天不足」。

如果說新華社不爭氣,那麼外交官似乎更不爭氣,對於外交官來說,一大重要任務就是對駐在國做調研。然而,經常爆出猛料的jtbc電視臺曾獨家報導說,中國駐韓外交官曾在明洞一家酒店當眾進行淫亂活動,如此醜行發生在中國的外交官身上,可見中國外交官的素質十分之差,他們會認認真真幫中央做調研嗎?

中國作為21世紀的大國,要搞「大國外交」,然而事實卻是,鄰居家的事情都搞不清楚,希望中國在進行「大國外交」之前,先好好研究一下自己的鄰居再說。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.