全球最燒錢的巨坑 年燒5百億燒了48年(組圖)


「地獄之門」叫作達瓦札巨坑位於土庫曼的卡拉庫姆沙漠的中部。
「地獄之門」叫作達瓦札巨坑位於土庫曼的卡拉庫姆沙漠的中部。(圖片來源:Tormod Sandtorv/維基百科/CC BY-SA 2.0)

我們說的「地獄之門」並不是虛構出來的而是真實存在的,這扇「地獄之門」叫作達瓦札巨坑位於土庫曼的卡拉庫姆沙漠的中部,每當夜幕降臨時它就會顯得格外的耀眼,它會燃燒出熊熊火焰號稱是世界最強的大火,據瞭解,這耀眼的大火燃燒了48年,每年光燃燒所耗費的費用就高達500多億,今天我們就來瞭解一下這個神奇的巨坑。

瓦札巨坑之所以會燃燒是因為這裡充滿了天然氣,達瓦札巨坑在1971年被前蘇聯的地質專家發現這裡的天然氣,隨之前蘇聯的專家便開始著手開採這片天然氣不料在開採的過程中發生了坍塌。

導致坑中天然氣的泄露,由於天然氣是一種有毒的氣體,為了防止天然氣的泄露危害到附近的村民,專家們想了一個最為簡單的方法那就是放火火燃燒這些泄露的天然氣,可讓這些專家沒有想到的是這把火一燃燒就是燃燒了48年之久甚至現在也還在燃燒著。

相信各位用天然氣的夥伴們都知道天然氣的價格也是不便宜的,那麼你可知道這裡燃燒的天然氣的價值每一年高達500多億元,想想這一燒就是48年,算一算一年就500多億48個500億是多少?

這把火一燃燒就是燃燒了47年之久甚至現在也還在燃燒著。
這把火一燃燒就是燃燒了47年之久甚至現在也還在燃燒著。(圖片來源:flydime/維基百科/CC BY-SA 2.0)

可能有人不禁會問為何政府不派人去把它撲滅,下面我就來告訴你為這麼不把它撲滅,原因就是土庫曼不在乎這一點天然氣,怎麼樣,是不是很任性?

土庫曼有這取之不盡用之不竭的天燃氣,光達瓦札附近就有三個天然氣坑,而這個巨坑又是位於沙漠內陸,幾乎沒有人去涉足它以至於政府也不肯花費巨資去撲滅它。

但是這樣每年耗費500個億去燃燒它也真的太任性了吧!

「地獄之門」遠景。
「地獄之門」遠景。(圖片來源:P.Lechien/維基百科/CC0)

依據維基百科的資料,達瓦札(土庫曼語:Derweze,意即「閘門」)是土庫曼斯坦阿哈爾州的一條村落,位於卡拉庫姆沙漠中部,在阿什哈巴德以北約260公里。達瓦札約有居民350人,絕大部分是塔克族(Teke)的土庫曼人,仍保持著半遊牧的生活方式。2004年達瓦札村已廢棄。

達瓦札附近地區有豐富的天然氣,有3個天然氣坑。其中一個被點燃,被稱為地獄之門,一個水坑,一個泥漿坑。

位於達瓦札村北約10公里處。1971年蘇聯地質學家進行鑽探時,意外地發現了一個充滿天然氣的地下洞穴。鑽探裝置下的一片泥土倒塌,留下一個直徑約50-100米的大洞。為了防止有毒氣體外洩,他們決定點燃漏出來的天然氣。截至今日,洞口的火焰從未間斷過。當地人稱之為「地獄之門」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.