班服印中國地圖惹議 校方:家長盼胸懷世界(圖)


台灣高雄市某國小製作班服印有中國地圖,被民眾誤以為是中國學校到訪,因此遭到質疑為北京統戰手法。校方稱,是家長自費製作的,盼胸懷世界。
台灣高雄市某國小製作班服印有中國地圖,被民眾誤以為是中國學校到訪,因此遭到質疑為北京統戰手法。校方稱,是家長自費製作的,盼胸懷世界。(圖片來源:FB)

【看中國2019年5月16日訊】台灣高雄市某國小製作班服印有中國地圖,被民眾誤以為是中國學校到訪,因此遭到質疑為北京統戰手法。校方稱,是家長自費製作的,盼胸懷世界,請外界不要用異樣眼光看待。不止此事惹議,近日中華民國陸委會要求教育部發函台大、政大,下架邀請港澳台青年赴中國實習的「玉山計畫」,避免統戰力量滲入校園。

據《LTN》報導,有學生穿著水藍、銀光黃等顏色班服,4月25日到澎湖的吉貝、5月3日到旗山校外教學。因為T恤的中央印有中國地圖,被民眾誤以為是中國的學校到訪,經詢問才知是楠梓區某國小五年級班服。

校方表示,班級學生媽媽自費製作,原本意思是讓學童立足台灣、胸懷世界。可無奈台灣就在中國的旁邊,已經禁止在校園穿著,只能在校外穿。希望各界不要用異樣眼光看待,讓學童們自主學習。

此消息被傳上網後,網友戲稱「那要學校做啥?」、「中國一點都不能少」、「全世界只有中國這個國家?」、「強迫學童穿中國地圖叫做自主學習?」。

其實,最近不止上述的班服事件惹議。

赴中實習遭下架 陸委會:防統戰滲校園

據《CNA》報導,中國科學技術協會自2002年發起了港澳台青年交流「玉山計畫」,每年暑假邀請大學及以上學歷的台生赴北京、南京實習。但是陸委會已要求教育部發函台灣大學、政治大學下架該公告,2校都配合辦理。

陸委會5月15日晚間透過書面回應表示,對於中方近期透過多種管道宣導,並在台灣的校園內刊登相關統戰活動資訊等情形,主管機關確實有必要關注並處理,以避免中方統戰力量滲入校園。

陸委會表示,本案是教育部本於權責處理,於事後告知。中方推動的「玉山計畫」是否涉及台灣學校與中方有關單位從事合作行為,應由教育部加以認定。

而教育部長潘文忠當日上午已解釋,政府對於鼓勵兩岸青年學生交流,一直秉持開放態度。但若交流涉及到「比較有特殊目的」的政黨組織,就有抵觸「台灣地區與大陸地區人民關係條例(兩岸關係條例)」的問題。

潘文忠指出,根據台大、政大公布的資訊,該項交流計畫有到「光明日報」等組織實習,「這是一個黨報,與兩岸關係條例抵觸」。教育部發函是善意提醒,避免學校觸法,並且期盼學校在辦理相關兩岸交流活動的時候,除了計畫名稱,也要留意辦理實習參訪之主體。

另外,對於中方在暑期舉行多種營隊,以落地接待方式吸引台灣學子赴中,海峽交流基金會發言人管安露,當日下午在例行新聞說明會上表示,兩岸社會制度、生活方式、以及意識型態均存在顯著差異,學生赴中應多加注意,海基會也會舉辦台生活動,並多加宣導、說明。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.