活火山有心跳?中研院測出18分震一次(組圖)


中研院研究團隊長期監測發現,大屯山每個月偵測到的地震約150個左右,火山心跳是每天有70、80下,但不是一直都有。圖為大屯火山群最高峰七星山。
中研院研究團隊長期監測發現,大屯山每月偵測到的地震約150個左右,火山心跳為每天有70、80下,但不是一直都有。圖片為大屯火山群最高峰七星山。(圖片來源 : peellden/ Wikipedia /CC BY-SA 3.0)

【看中國2019年5月29日訊】中研院研究團隊經過長期監測,認定大屯火山與龜山島為活火山,並首次在大油坑地區偵測到了類似動物「心跳」現象!平均約每18分鐘發生一次的重複性地震。

據《CNA》報導,在科技部及內政部的協助下,中央研究院的研究員林正洪以及研究團隊,在2011年到陽明山國家公園管理處菁山自然中心設置了大屯火山觀測站(Taiwan Volcano Observatory at Tatun,簡稱TVO)。

他們建立各項即時火山監測系統,針對大屯火山、龜山島跟北台灣附近的海底火山活動,進行長期性嚴密的監測。

林正洪今日上午在大屯火山觀測研究成果記者會指出,活火山必須具備萬年內有噴發的紀錄、底下有岩漿庫存在的兩個條件。經過長期監測後,大屯火山、龜山島都屬於活火山。

林正洪表示,研究團隊是透過S波陰影和P波緩達兩項重要證據,充分證實台灣北部的地殼內部存在一個岩漿庫,範圍大概有1/4個台北市的面積。而龜山島的岩漿庫則比大屯火山的大1.5倍。若龜山島發生火山噴發,將造成它土石崩塌,有可能產生小規模的海嘯,並衝擊極為平坦的宜蘭平原。

林正洪說,大屯火山觀測網最近3年內發現了多項有趣的火山活動特殊現象,包含在大油坑地區觀測到週期性地震活動,平均約每18分鐘發生一次地震的重複性地震活動,能持續數十個小時。這項觀測也是全球首次在休眠中的火山偵測到類似動物「心跳」的現象。

中研院研究員林正洪(圖)說,經過長期監測,大屯火山和龜山島皆為活火山。且大油坑地區還觀測到類似動物「心跳」現象,平均大約每18分鐘發生一次重複性的地震。
中研院研究員林正洪(圖)說,經過長期監測,大屯火山和龜山島皆為活火山。且大油坑地區還觀測到類似動物「心跳」現象,平均大約每18分鐘發生一次重複性的地震。(圖片來源:CNA)

林正洪指出,大屯山每個月偵測到的地震大約150個左右,火山心跳為每天有70、80下,但不是一直都有。迄今為止看過3次,每次持續1天到2天左右。而引發火山心跳有點像心跳停止時使用電擊,比如花蓮地震產生的地震波傳到台北,會引發週期性地震。

科技部次長謝達斌表示,大屯火山距離大台北都會區非常近,而最高峰七星山距離台北101大樓甚至不到15公里。如果有一天火山噴發,其伴隨而來的地震、火山灰,將對大台北地區帶來不小的危害。所以了解火山習性能使災害降到最低。

林正洪強調,火山噴發帶來的影響要視規模而定,可以透過儀器觀測來預估發生時間、大小和地點。提前示警的時間從幾週到一、兩個月。他說,全世界都有做科學觀測的國家,不太會有人命損失。

林正洪說,出現大量密集的地震、地殼隆起變形、地表溫度升高、火山氣體成分的遽增或改變等現象,都可能代表火山蠢蠢欲動,「當各項監測都超過平均值,很可能是火山噴發的前兆」,若只有單一異常則持保留態度。

目前大屯火山觀測站建立多種即時的火山監測系統,包括噴氣孔、寬頻地震儀、溫泉水監測、GPS、地溫等。火山噴發之前,二氧化碳濃度會提高,而噴氣孔主要就是在監測這個,做好監測工作可達到火山預警功能。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.