中研院:台灣人重國安首度超過經濟利益(圖)


中研院社會所副研究員吳介民表示,據該院的民調顯示,對於經濟利益而言,台灣人更重視國安,這是7年來首度逆轉。
中研院社會所副研究員吳介民表示,據該院的民調顯示,對於經濟利益而言,台灣人更重視國安,這是7年來首度逆轉。(圖片來源:FB視頻截圖)

【看中國2019年6月14日訊】《尋租中國》作者、中研院社會所副研究員的吳介民接受媒體專訪分析,據該院「中國效應專題研究小組」民調顯示,對於經濟利益而言,台灣人更重視國安,這是7年來首度逆轉。

《報導者》報導,吳介民分析,從中研院社會所「中國效應專題研究小組」民調可看出選民態度的轉變,在經濟利益和國家安全兩大議題何者重要的調查中,過往都是經濟利益領先,但是今年3月出現逆轉!

吳介民表示,民調中重視國安對經濟利益的比例是58.3%對31.3%,是7年來首度逆轉,顯示出在美中對抗等全球的氛圍,再加上中國對台侵害的狀況之下,台灣選民價值判斷轉向。

綜上所述,這次綠營初選結果,吳介民認為是反映出選民的覺醒,撿到槍的可能是台灣人民。

吳介民認為關鍵轉捩點是在於今年1月,中國領導人習近平在《告臺灣同胞書》40週年重要談話中稱「不承諾放棄使用武力」,因此激怒台灣民眾。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.