唐僧取經本來會失敗的?一切要從這奇事說起!(組圖)

2019-06-19 00:50 作者: 宋寶藍
手機版 简体 1個留言 列印 特大

唐僧取經本來會失敗的?一切要從這奇事說起!
很多出家人執著於一個缽,殊不知那是阻礙修煉的一大因素。圖乃剔紅七佛缽。

在古時,一些修行有素的僧人,連君臨天下的帝王都欽佩不已。西遊故事中,唐僧奉太宗之命,前往西天求取真經。唐王親自贈賜紫金缽盂,教唐僧持此沿路化齋,所以紫金缽是唐僧珍愛的聖物,一直陪伴他走到天竺。唐僧師徒風餐露宿走了14年,終於走到了雷音寺,見到了如來。

如來命阿難、迦葉引領唐僧師徒四人,到珍樓寶閣檢選經卷流傳東土。二尊者引領唐僧看遍諸多經名,緊接著就問他索要人事(見面禮)。唐僧是出家人不存錢、不存物,又是遠道而來,不知道還有「人事」這一說。阿難、迦葉就把無字經卷傳給他們。

唐僧取經本來會失敗的?一切要從這奇事說起!
紫金缽是唐僧珍愛的聖物,一直陪伴他走到西天。圖為清代利益金造蓮花缽。

閣上的燃燈古佛看到這一幕,為了不枉費唐僧跋涉一場,派出白雄奪下無字經,教他們再來取真經。白雄駕起一陣狂風,吹散了經卷,使唐僧師徒看到原來這些經書都是沒有字的。師徒四眾急急趕回靈山,再去換經書。

面對悟空的叫嚷,如來笑著為其解釋原因:「但只是經不可輕傳,亦不可以空取」,因東土眾生愚迷不悟,所以傳白本,倒也不錯。說著,遂即吩咐阿難、迦葉去檢選有字真經。這次,二位尊者依然索要人事,唐僧就把唐王賜予的紫金缽送給了他們。這才為大唐取回了真經。

阿難與迦葉都達到羅漢果位,舍去了人的名利情才修上來的,怎麼反而索要禮金呢?再說,佛國世界金碧輝煌,不染纖塵,怎麼會出現世俗一般的場面?

看似唐突又奇怪的場面,是否是佛祖設下的考題,使他們捨棄最後的執著的心念,才能達到真正的圓滿。

唐僧取經本來會失敗的?一切要從這奇事說起!
唐僧對紫金缽的喜愛,會是阻礙他修得正果的一個小障礙呢!銅胎掐絲琺瑯缽。(以上圖片來源皆為國立故宮博物院)

責任編輯:淡然

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意