美中貿易戰主導20國集團峰會議程


【看中國2019年6月28日訊】世界工業國家的領導人前往日本大阪,參加星期五登場的今年20國集團峰會。20國集團峰會的目標是推進財政穩定和可持續發展。20國集團很多成員國在貿易與氣候變化等議題上立場嚴重分歧。

20國集團峰會準備在日本大阪開幕,所有目光都集中在美國和中國這兩個最大成員國身上。

美國對價值兩千億美元的中國商品追加關稅,導致兩國貿易戰直線升溫,對全球經濟構成了威脅。

但人在大阪的分析人士約翰·柯爾敦(John Kirton)表示,美中近日恢復了雙邊談判,言辭也出現了軟化,為貿易戰出現突破帶來了希望。

20國集團研究組織約翰·柯爾敦說:「每人都在等待川普總統和習近平主席在峰會間隙舉行雙邊會晤,可在這場大戲的背後,就廣泛的議題會出現很多有意義的進展,參加不同聯盟的成員國也推動美中兩國本著妥協的精神達成和解。」

本次峰會的東道主安倍晉三本星期也就此表達了希望。

日本首相安倍晉三說:「我期待美中兩國能夠通過對話,以建設性的態度解決他們之間的貿易摩擦」。

柯爾頓說,本屆峰會可能取得重大進展。

柯爾敦說:「貿易戰時逢全球經濟處於比較好的狀態,成員國就全球貿易自由化達成了主要共識,同意就數字貿易這個21世紀的貿易新邊疆制定新的規則。」

本屆峰會也被其它陰影籠罩。美國與伊朗之間爆發衝突的威脅已經導致油價上漲。

香港的親民主抗議活動也得到西方國家的公開支持。但中國堅持不會允許本屆峰會討論香港問題。

最大的紛爭還是圍繞氣候變化問題。

柯爾敦說:「東道主安倍晉三首相自然會將這些紛爭議題納入非重點議程,突出妥協、共識與和諧的精神。但控制氣候變化已經刻不容緩了。」

法國表示,會堅持讓峰會公報支持對氣候變化問題採取強硬措施。

馬克龍說 「我有一條底線,如果我們不就氣候變化問題展示足夠的誠意,就將意味著我們會一事無成。」

分析人士說,在國際社會面臨巨大挑戰時,本屆峰會還將被視為是對多邊主義的考驗。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.