【醫師講堂】肝氣鬱結 暑熱難熬(圖)

2019-07-06 12:00 作者: 鄧正梁

手機版 简体 0個留言 打印 特大

玫瑰清露乃玫瑰花蒸取,能活血、平肝、養胃、寬胸、散鬱。
玫瑰清露乃玫瑰花蒸取,能活血、平肝、養胃、寬胸、散鬱。(圖片來源:Adobe Stock)

天氣熱,很容易沒有胃口,但大戶人家對吃不但要美味、健康,又不可有太多刺激性食物在裡頭,那麼要吃甚麼好呢?

《紅樓夢》第33回〈手足耽耽小動唇舌 不肖種種大承笞撻〉,在炎熱的夏天,金釧兒因想不開投井自盡了,賈環卻誣賴說:「我母親告訴我說,寶玉哥哥前日在太太屋裡,拉著太太的丫頭金釧兒強姦不遂,打了一頓。那金釧兒便賭氣投井死了。」話未說完,把個賈政氣得面如金紙。

寶玉挨了一陣毒打後,王夫人問襲人,寶玉有沒有吃甚麼東西,襲人說寶玉嚷著想喝酸梅湯,卻心想著:「我想著酸梅是個收斂的東西,才剛捱了打,又不許叫喊,自然急得那熱毒熱血未免不存在心裡,倘或吃下這個去激在心裡,再弄出大病來,可怎麼樣呢?因此我勸了半天才沒吃,只拿那糖醃的玫瑰滷子和了吃了半碗,又嫌吃絮了,不香甜。」這時,王夫人想起前幾天有人送了些香露來,便叫人給寶玉送了過去,「把這個拿兩瓶子去。一碗水裡只用挑一茶匙子,就香得了不得呢!」襲人看了,只見兩個玻璃小瓶,都有三寸大小,上面螺絲銀蓋,鵝黃箋上寫著「木樨清露」,那一個寫著「玫瑰清露」。寶玉睡醒之後,「寶玉喜不自禁,即命調來嘗試,果然異香妙非常。」

木樨清露與玫瑰清露即桂花(即木樨花)與玫瑰花精製的香露。清・趙學敏所撰的《本草綱目拾遺》中有這段話:「凡物之有質者皆可取露。露乃物之精華,其法始於大西洋。傳入中國,大則用瓶,小則用壺,皆可蒸取……桂花蒸取,氣香味微苦,明目舒肝……玫瑰花蒸取,氣香味而淡,能活血、平肝、養胃、寬胸、散鬱。」寶玉挨了打,自然肝氣鬱結,加上暑熱難熬,此時香露就發揮了其雙重作用。

寶玉靜養了幾天,王夫人詢問,傷勢好轉了,要吃些甚麼?寶玉笑道:「倒不想甚麼吃,倒是那一回做的那小荷葉兒、小蓮蓬兒的湯還好些。」鳳姐一旁笑道:「聽聽口味不算高貴,只是太磨牙了。巴巴的想這個吃了。」鳳姐笑寶玉嘴饞,那麼多菜品,偏偏惦記著最難做的。賈母見寶玉胃口好,趕緊吩咐下人去做,只是做這蓮葉羹的模具十分精細,讓見過大世面的薛姨媽也大吃一驚,「薛姨媽先接過來瞧時,原來是個小匣子,裡面裝著四副銀模子,都有一尺多長,一寸見方,上面鑿著有豆子大小,也有菊花的,也有梅花的,也有蓮蓬的,也有菱角的,共有三四十樣,打得十分精巧。」蓮葉羹是去年貴妃賈元春歸省時吃過的一道湯菜,鳳姐解釋道:「這是舊年備膳,他們想的法兒:不知弄些甚麼麵印出來,借點新荷葉的清香,全仗著好湯……」需用銀質湯模子將溼麵皮扎製出豆子大小的若干花型,再配以好湯燒製,借了荷葉的清香,取名為「蓮葉羹」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.