【吳國斌院長】清代宮廷消暑熱的2味藥(組圖)

2017-08-28 09:00 作者: 吳國斌(心醫堂中醫診所院長)

手機版 简体 0個留言 打印 特大

清暑而不傷氣,袪濕而不傷陰。
清暑而不傷氣,袪濕而不傷陰。(圖片來源:fotolia)

清代宮廷每年暑月(農曆五月初一日至七月十五日),會在各個宮殿發放清暑的湯藥供嬪妃、王公大臣、宮女太監們飲用,以防治暑病。以下列出兩個清宮的清暑方藥,供讀者瞭解中醫防治暑病的用藥思維。

清暑2方藥

1、香薷

由香薷、扁豆(炒)、厚樸、赤茯苓、甘草、黃耆、陳皮、菊花等藥組成,以水熬湯服用。

2、暑湯方

由香薷、扁豆(炒)、厚樸、茯苓、甘草、黃耆、陳皮、木瓜、蒼朮(炒)、白朮(炒)、藿香、檀香、滑石、麥冬、烏梅、伏龍肝等藥組成,以水熬湯服用。

古代醫家對治療暑病的方法上有幾個重點,如:

張鳳逵《傷暑全書》:「暑病首用辛涼,繼用甘寒,終用甘酸斂津,不必用下。」

王孟英《溫熱經緯》:「暑傷氣陰,以清暑熱而益元氣,無不應手取效。」

王綸《明醫雜著》:「治暑之法,清心利小便最好。」

綜合以上的論點,可見香薷湯清暑而不傷氣,袪濕而不傷陰,健脾胃又上清頭目。而暑湯方則全面體現了「辛散袪暑、酸甘斂津、益氣養陰、化濕利水」等防治暑病的原則,可見清代御醫們制方用心。

治暑病的5味藥

1、扁豆

扁豆是治療暑病最常用的藥(食)材。扁豆性平,味甘,歸脾胃二經。有健脾、益氣、化濕、消暑的功效。夏天暑熱之氣多夾濕,扁豆擅長袪暑化濕,調和腸胃。對於夏季急性胃腸炎及暑濕感冒、上吐下瀉者,有不錯的食療食養作用。但這裡須注意的是,食用扁豆時宜注意須煮至全熟,因未煮熟的扁豆反易引起頭痛、嘔吐、腹瀉、心悸等中毒反應。

2、黃耆

暑傷氣陰,黃耆益氣固表,可以防止汗液外泄過多,以免暑熱耗津傷氣而致虛脫。

3、麥冬

夏天流汗過多,身體津液不足。麥冬氣涼味甘,質柔多汁,長於養陰生津,清心潤肺,可以防治暑熱所致的陰虧津傷、心煩口渴等症。

4、烏梅

烏梅性平味酸,中醫認為「酸甘化陰」,食用烏梅有生津止渴的作用,可以防治暑熱煩渴津傷之症。

5、菊花

菊花疏風清熱,養肝明目。
菊花疏風清熱,養肝明目。(圖片來源:Adobe stock)

菊花性涼,味甘苦,有疏風清熱,養肝明目的功效。在炎熱夏季,可以沖泡菊花茶當作飲料,有清熱消暑,除煩渴,消除疲勞的效果。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.