美國和北京 誰把誰當敵人?(圖)

原標題:中國是美國的敵人還是美國是中國的敵人

2019-07-23 07:37 作者: 陳維健

手機版 简体 1個留言 打印 特大


(Canuckguy et al/維基百科/CC BY-SA)

【看中國2019年7月23日訊】目前中美貿易戰處在拉鋸狀態,兩國領導人一會兒強硬,一會兒妥協,一驚一乍,搞得外界莫衷一是。美國一百多名中國事務學者聯合發表《中國不是敵人》的公開信。激起兩國的熱議。

中國是美國的敵人嗎?自美中建交以來,美國歷屆總統都沒有把中國當作敵人。雖然朋友談不上,但是一個合作夥伴,一個為美國政界寄於重大希望的合作夥伴,並為此制定國家戰略。什麼是美國對中國的國家戰略,那就是從經濟,政治,社會多領域地幫助中國,希望中共這個專制政權轉型,成為民主自由世界的一部分。但經過長達四十年的時間,這一希望沒有成為現實,反到是中共政權藉助西方國家的幫助,成為世界第二強國,正在超越美國。並公開表示西方那一套不行了,中國的發展才是世界的模式。國際秩序要重新制定。

西方的有識之士看到了,認識到了中國的崛起的危險性,這一認識終於在川普當政後得到反應。彭斯的講話清楚地表明瞭態度。他說「我們希望中國的自由將蔓延到各個領域---不僅僅是經濟,更是政治上,希望中國尊重傳統的自由主義原則、尊重私人財產、個人自由和宗教自由,尊重人權。但是這個希望落空了。」但是儘管如此,美國國家策略只是作了調整,主要在貿易方面,並沒有把中國當作敵人,也沒有放棄對中國的希望。川普多次在貿易重要關頭放中國一碼,並多次稱習近平是他的好朋友,是中國二百年才出現的一個人才。以此來表達他對中國的良好願望。那麼為何美國一百多名中國通還要發表這樣的公開信呢?

我們先來看看中國對美國的態度。自中美建交以來,中國從來都沒有把美國當成朋友們過,歷屆中共領導人雖然都把自己的家人與財產放到美國,但始終沒有放棄反美。美國是中國的敵人,美國亡我這心不死,美國要阻止中國的崛起,這樣的論調已經深入人心。美中貿易戰不過是生意場上的討價還價,什麼戰不戰的。但中國卻聲稱要以牙還牙,甚至反美電影《上甘嶺》《英雄兒女》都又重新上演。營造成出官民上下同仇敵愾的氣氛。這一切寫公開信者難道沒有看到。

《公開信》起草者麻省理工學院政治系教授傅泰林(Taylor Fravel)、前美國駐北京大使芮效儉(Stapleton Roy)、卡內基國際和平研究院研究員史文(Michael Swaine)、哈佛榮譽教授傅高義(Ezra Vogel)和前美國國務院代理助理國務卿董雲裳(Susan Thornton)五人執筆。這五人都是吃中國飯吃了多年的學者,靠了中國事務功成名就者。中共給予這些人有無輸送利益我們不知道,但是四十年來,中共花了大量的財力拉攏美國學界,商界,政界的的人士是不爭的事實。特別是學界,在西方陣營已經有了相當大一批為中國說詞,叫好的學者,他們已成為一個特定的群體熊貓擁抱派。熊貓擁抱派的學者們有多少是出自思想理念,多少是出自利益只有他們自己知道。一百多名寫《公開信》者不過是其中一小部分。中共的策略相當成功。他們在美國國家策略還沒有把中國當成敵人,只是對以前的政策質疑與調整。他們就開始大聲叫陣,防患於未然了。

值得注意的是簽署者中有一直以來關注中國人權的孔傑榮教授。他擔心目前華府的反華氣氛會導致中美關係惡化。難道孔教授沒有看到,美國每一次提到中國人權問題,都被中共指為西方敵對勢力干涉中國內政。你們的關心並沒有使中國人權得到進步而是後退。這樣的失敗孔教授不知作何感想,還一心把中國人權問題寄託在中美關係改善上,這是與虎謀皮。美國關心中國人權的良心學者的認知糊塗至此,真是到了無話可說的程度。

中國是不是美國的敵人,這是無須爭論的命題,當中國把美國當成頭號敵人時,美國要把他當朋友當得成嗎?當年希特勒要進攻英國時,丘吉爾堅持與德國開戰,以張伯倫為首的一批政客卻主張與德國議和。並說希特勒不會永遠是獨裁者,只要我們與他和平相處,他會改變的。這個論調與今天這些學者對習近平的態度是何其相似。當年如果沒有丘吉爾的堅持,世界會是這樣的格局。可能整個世界都在希特勒的鐵蹄之下了。當今的中共比之希特勒更強大,更凶殘,更邪惡。他是軍事,經濟,科技三箭齊發,還有希特勒所沒有的武器,收買,賄賂,至今為止打遍天下無敵手。

寫公開信的百人,都是學富五車,才高八斗的政治學者,不憚以最壞的惡意揣測你們,即使你們不把中國的人權放在眼裡,不在乎對異見的迫害,對維權的鎮壓,不在乎新疆集中營,西藏自焚,撕毀香港一國兩制,對民主臺灣的武力威脅。難道連民主即使可以容納專制,專制也絕不會容納民主的道理都不明白嗎?當今世界民主與專制就是有你無我,有我無你,不共戴天。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.