【醫師講堂】扁桃腺炎提早預防(圖)

2019-07-24 02:30 作者: 鄧正梁

手機版 简体 0個留言 打印 特大

中藥的清熱解毒、消腫潰堅的作用,可讓扁桃腺體慢慢恢復正常。
中藥的清熱解毒、消腫潰堅的作用,可讓扁桃腺體慢慢恢復正常。(圖片來源:Adobe Stock)

感冒的時候,常常併發的問題就是扁桃腺發炎,很多人罹患此病,但掉以輕心,不以為然,而扁桃腺炎常常給生活造成很大的困擾

急性扁桃腺炎會低燒、疲勞、食慾不佳,最主要是咽痛,觀察可看見扁桃腺及舌腭弓(palatoglossal arch)、咽腭弓(palatopharyngeal arch)充血、水腫;而急性化膿性扁桃腺炎,扁桃腺會腫大,觀察可看見扁桃腺表面滲出物,發病很急,飲食、說話都困難,耳部有時也感覺疼痛,小孩容易高燒併發嘔吐、抽搐與昏睡等症狀。

慢性扁桃腺炎有咽乾、異物感,扁桃腺過分肥大還會影響呼吸與吞嚥,有時會感到頭痛、全身無力與低燒,剩下這些症狀時不可輕忽,很可能是感冒遺留的扁桃腺炎,要加以治療。

扁桃腺炎治療不及與不當會有後遺症出現,尤其是鏈球菌感染時是特別嚴重,併發症有如:關節炎,在運動時會感到明顯疼痛,出現關節腫脹;腎臟發炎,所謂的IgA腎臟病,出現血尿、蛋白尿、水腫,有時也會併發急性尿道炎、急性睾丸炎與附睾炎;還有風溼熱,在扁桃腺炎發作1~3週後,心臟、關節、皮下組織及其他內臟,如:腦、肺等發炎;在血液循環方面,出現急性心包膜炎、心內膜炎、心肌炎等等。

急性扁桃腺炎的西醫治療主要是抗生素加鎮痛解熱劑,急性化膿性扁桃腺炎所用的抗生素常會加上紅黴素、抗厭氧菌抗生素或氯黴素等;中醫治療急性扁桃腺炎,常用銀翹散、普劑消毒飲等辛涼透表、清熱解毒、疏風散邪,效果一樣很好。對於慢性扁桃腺炎,腺體肥大,反覆感冒,藥用銀翹散、仙方活命飲等,在清熱解毒的同時,還要消腫潰堅,活血止痛,免除慢性扁桃腺炎最後割除扁桃腺的問題,讓扁桃體慢慢消腫。

扁桃腺是一個淋巴結,裡面有許許多多的淋巴球、嗜中性球等,作為抵擋風邪入侵的第一線,當化膿、水腫、發炎時,抗生素很難進入腫脹的扁桃腺,這時中藥的清熱解毒、消腫潰堅的作用就發揮作用了,可讓扁桃腺體慢慢恢復正常。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.