增強「免疫力」怎麼吃?抗感冒有效的食物(組圖)


橙子富含大量的維生素C,能有效防禦感冒。
橙子富含大量的維生素C,能有效防禦感冒。(圖片來源:Adobe Stock)

感冒不是甚麼大病,但也會給身體帶來許多的不適。現在的人因為工作生活繁忙,身體素質越來越差,再加上天氣寒冷,很多人不經意就患上感冒。很多食物有抗感冒功效,常吃就能增強您的免疫力

1、蘿蔔

白蘿蔔是一種常見的蔬菜,生食、熟食均可,略帶辛辣味,有預防感冒的功效。蘿蔔薑棗湯有辛溫解表、止咳化痰的功效,可輔治療風寒感冒、咳嗽、鼻流清涕等。

2、大白菜

白菜能清肺化痰,增強人體免疫力,對感冒有一定的預防和治療效果,所以食用大白菜量較大的群體中沒有太多的人發生流感。民間也流傳著很多利用大白菜治療感冒的食療方,如:白菜乾根加紅糖、薑片,水煎服;或用白菜根3根、大蔥7根,煎水加紅糖,趁熱飲服,蓋被出汗,感冒即癒。

3、菠菜

菠菜裡富含維生素A和維生素C,所以有利於預防感冒及支氣管炎。菠菜裡包含大量膳食纖維,較軟滑,容易在腸壁的蠕動裡順利排出,並且帶走廢物與細菌所產生的有毒物質及膽固醇等。

4、雞湯

雞湯,特別是母雞湯中的特殊養分,可加快咽喉部及支氣管膜的血液循環,增強黏液分泌,及時清除呼吸道病毒,緩解咳嗽、咽乾、喉痛等症狀。煲製雞湯時,裡面可以放一些海帶、香菇等。

5、胡蘿蔔

胡蘿蔔能提供豐富的維生素A,並具有促進機體正常生長、維護上皮組織、防止感冒及保護視力的功能。可將胡蘿蔔榨成汁,再加上幾滴蜂蜜。

6、香菇

科學家研究發現,香菇具有抗腫瘤和抗病毒的功效,同時,日本醫生發現,常吃香菇能促進新陳代謝,使人精力旺盛,不易發生感冒。吃香菇有助防感冒,是因為香菇有抗病毒和增強機體抵抗力的雙重作用。

7、花椰菜

花椰菜富含維生素C,白色花椰菜能預防感冒等呼吸道疾病,也是非常好的血管清理劑。
花椰菜富含維生素C,白色花椰菜能預防感冒等呼吸道疾病,也是非常好的血管清理劑。(圖片來源:Adobe Stock)

花椰菜的維生素C含量要比大白菜、黃豆芽菜高3~4倍,比柑橘中的含量高出2倍。中醫素來有「白色入肺」之說,白色的花椰菜是一種保健蔬菜,不但能預防感冒等呼吸道疾病,還是一種非常好的血管清理劑。

8、大蒜

大蒜裡所含的硫化物大蒜素具有殺菌、消毒的作用,分解後可產生大量的抗氧化劑。生吃大蒜效果更佳。另外,研究還發現,服用大蒜素補充劑12週,感冒機率明顯降低。

9、薑

民間有「生薑治百病」,因為薑中含有薑醇、薑烯、水芹烯、檸檬醛等油性的揮發油。喝薑茶可以暖胃驅寒、預防感冒、增強抵抗力。

10、蜂蜜

蜂蜜不僅對身體好,也對皮膚好,含有多種生物活性物質,能夠激發體內的免疫力。早晚用溫開水服用,可以抵抗病毒的侵入。

11、橙子

酸味水果富含維生素C,酸味的柑橘類的水果普遍具有清熱解毒的作用,能增強人體免疫系統的功能。維生素C的作用是增強人體免疫力,減少傷風感冒等病毒性上呼吸道感染的持續時間和發病次數。橙子富含大量的維生素C,能有效防禦感冒等上呼吸道疾病。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.