先關窗再開空調 還是先開空調再關窗?(圖)


空調用的好,清涼一盛夏。
空調用的好,清涼一盛夏。(圖片來源:Adobe stock)

最近天氣越來越炎熱,回到家,窗一關,開空調,是大多數人的回家三部曲。但是這個步驟對嗎?

到底空調要先開,還是窗戶要先關呢?以下就為大家介紹一下開空調與關窗戶的先後順序不同,對人體會造成的影響。
 

(一)先關窗後開空調

很多人一回到家就把窗戶關上,打開空調,防止冷氣跑到室外,覺得這樣可以快速降溫。但是,這樣對身體健康有不良影響。

1、易患呼吸道疾病

空調冷氣剛吹出來的時候,冷氣中難免會夾雜著一些之前積壓在裡面的灰塵。這種污染物在低溫下是感受不到的,但卻會影響到人體的健康,長時間被灰塵包圍,可能會患上呼吸道疾病。

2、易患空調病

在適宜的溫度下,人越覺得舒服,也就越排斥房間外面悶熱的狀態,長時間在空調房裡享受,空氣得不到流通,會漸漸感受到不適,就可能患上空調病。
 

(二)開著窗吹空調

也許你會說,我既想要涼爽,又想要空氣流通,不如開著窗戶吹空調,這樣總沒錯吧?錯了!

1、製冷效果差

開著窗戶開空調,雖然空氣流通了,但是外面的熱空氣不斷進入房間,人會感受到一陣熱一陣涼的感覺,空調的製冷效果差。

2、空調壽命減少

空調不斷的將外面的熱空氣轉換為冷氣,空調壓縮機會一直高速運轉,不僅費電,而且長期高速運轉,空調壽命會減少。

先開空調後關窗才是最科學的開空調方式,不僅對人體健康,也是最舒適的方式。
先開空調後關窗才是最科學的開空調方式,不僅對人體健康,也是最舒適的方式。

(三)先開空調後關窗

回家後,先開空調後關窗才是最科學的開空調方式,不僅對人體健康,也是最舒適的方式。

1、排除灰塵

先把空調打開,等待5∼10分鐘之後,確保空調上的污濁物排出室外,再關上門窗,減少室內有害氣體殘留。

2、身體更舒適

炎熱的夏天,溫度驟降容易使原本受熱舒張的血管猛然收縮,引起血壓升高,甚至引發心腦血管疾病。

剛開始開著窗戶開空調可以給身體一個緩衝,會讓身體更加舒適。
 

(四)怎麼開更省電

空調一開就是一個夏天,尤其是南方的夏天還特別漫長,那麼怎麼開空調最省電呢?

1、先開高風檔,再改中低檔

用正確的方式打開空調,更省電!在開機時將空調設置為高風檔,使室溫快速接近設置溫度,達到降溫的目的。

當溫度適宜後,採用中低風檔,減少能耗。

2、風口朝上製冷

由於冷空氣比熱空氣密度大,熱空氣在上,冷空氣在下。把風口朝上製冷,會使冷空氣從上往下沉,能快速把室內溫度降下來。

3、26℃最節能

夏天室內外的溫差不宜太大,一般在8—10℃左右為宜。夏天高溫天氣一般在37℃左右,所以將室內溫度設置為26℃,不僅人體感覺舒適,而且更加省電。

4、短暫外出不關空調

如果只是出門一小會兒,不用關空調。空調啟動時會產生500—1000瓦的高額電壓,頻繁開關空調,啟動時用電更多,更費電。

5、睡前打開定時功能

晚上睡覺可以不用整夜開空調,一般定時2—3小時即可。如果實在怕熱,可以將模式調為「睡眠」狀態,可以節約20%的電。

6、「除濕」模式更省電

「除濕」模式比「製冷」更省電。在「除濕」模式下,室內吹風機保持低速運行,壓縮機間斷運作,如此不斷地循環,使室內保持在設定的溫度附近。

而「製冷」模式時,空調壓縮機和吹風機會持續運作直到室內溫度達到低溫後才會停機。

在空調房裡待久了,容易患上「空調病」。
在空調房裡待久了,容易患上「空調病」。(以上圖片來源皆為Adobe stock)

(五)怎樣預防空調病

空調在給我們帶來涼爽的同時,也帶來了很多不適。當在空調房裡待久了,有頭痛、感冒、眼睛乾澀、關節疼痛等症狀時,就是患上了「空調病」了。

在酷暑季節,醫院門診接診的病人中,約有30%∼50%是「空調病」患者。那麼,怎麼吹空調才能預防空調病呢?

1、開3小時開窗通風

貪涼是人的共性,但長時間呆在空調房裡有許多隱患。

室內二氧化碳和一氧化碳等有害氣體聚積增多,空氣中氧氣含量較低,這種環境有利於細菌和病毒的生長、繁殖,人們易患空調病。

所以每隔3個小時,需要將窗戶打開通風,把有害氣體排出去,讓新鮮的空氣進來,人也會更加舒適。

2、夏天空調一個月洗一次

如果長時間不清洗空調,會積攢很多危害人體健康的病菌和蟎蟲,一旦被人吸入,可能造成「空調肺」。

而夏天使用空調的頻率較高,灰塵、細菌進入空調也就更多,需要一個月清洗一次,可以用專業的空調清洗劑徹底清洗消毒。

3、空調房中放盆水

空調房的冷空氣不僅會導致淚液蒸發過快、減少,而且還會帶走皮膚和呼吸道中的水分,長時間缺水造成皮膚乾燥、嗓子干痒等症狀。

房中放盆水會防止水分蒸發,起到保濕的作用。

4、多喝熱水

在空調房裡,需要多喝熱水,促進血液循環和身體發汗,將空調帶來的寒氣排出體外,從而預防空調病。

5、用醋消毒

醋具有很強的抑制細菌的作用,在使用空調的時候,可以在噴霧瓶裡裝大半瓶水,倒入2杓白醋,混合後噴灑房間消毒,可以有效殺死空氣裡的病菌,預防家裡人患上「空調病」。

空調用的好,清涼一盛夏。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.